Бердышев Василий Лукич
Бердышев
Лукич
старшина / связист

Звание: Старшина, Должность:  радиотехник
Призван: Каменским РВК Алтайского края на действительную службу. С сентября 1938 года по апрель 1943 года проходил военную службу в 94 стрелковом полку, с апреля 1943 года по 15 декабря 1945 года во 2-м отдельном батальоне связи.
В отечественной войне с 23-го сентября 1941 года на Карельском фронте
В боях за Социалистическую Родину против немецко-фашистских
захватчиков с 23 апреля 1941 года по 15 сентября 1944 года проявил образец мужества выносливости, инициативы и умелого сложной мастерства в освоении и проведении сложной техники связи к боевой готовности.
В период наступательных боев части с 13-го по 31 марта1944 года в трудных условиях зимы Бердышев В.Л., как отличный радиомонтер, исправной радиоаппаратурой части дивизии
способствовал выполнению боевой задачи командования.
     10 сентября 1944 года в период боев 326 стрелкового полка вышла из строя радиостанция обеспечивающая связь командира с командованием. Товарищ Бердышев  сам лично под сильным артиллерийско-минометным огнем противника вышел в район боев полка  и на месте за 10 минут устранил сложное повреждение и связь с действующим полком была установлена  в срок.
В период наступательных  боев частей дивизии и в период активной  обороны благодаря  умелой кропотливой работе товарища Бердышева радиоаппаратура всегда находится в отличном состоянии и боеготовности.
Весь производимый  ремонт аппаратуры производится качественно  и быстро.
Награжден Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны второй степени

Воинская специальность связист
Место рождения г. Камень на Оби

Боевое подразделение 94 стрелковый полк Карелия

После войны

После окончания Великой Отечественной войны работал  в Харитоновской средней школе, Завьяловского района , Алтайского края,  занимался любимым делом радиотехникой.

Односельчане на протяжении всей жизни обращались за помощью: починить любой радиоприемник, телевизор, мотоцикл и т.д. Делал он это с огромным удовольствием и не было для него непосильных задач. Ещё мог и пожурить нерадивых хозяев за неправильное обращение с техникой. Любил пошутить и очень много знал интересных историй из области науки и жизни.

О войне, как и многие ветераны рассказывать не любил.