Бердюгин Алексей Нестерович
Бердюгин
Нестерович
Лейтенант-техник, старший механик - водитель танка

История солдата

Родился 17 марта 1922 года в деревне Широкоплечики. В крестьянской семье. Отца своего не помнит, он умер когда Алексею Нестеровичу было всего пол года. Воспитывал его отчим. В конце 20-х годов в период коллективизации семья переехала  на Сахалин, прожили там до 1936 года, потом вернулись на родину. Обосновались в Ялуторовске, где Алексей Нестерович поступил в педтехникум. Получил среднее педагогическое образование.

Боевой путь

22 июня 1941 года был срочно вызван в Ялуторовск и 23-го поехал в Ульяновское дважды Краснознаменное училище имени В.И.Ленина. Проучился ровно год: 29 июня 1942-го года вошел во двор училища и 29 июня 1942-го был выпущен техником-лейтенантом, старшим механиком-водителем тяжёлого танка КВ. В августе 1942года прибыл на Сталинградский фронт, На Сталинградском фронте был до 3 февраля 1943года. Часть отправили на переформирование Сказались последствия ожогов лица и Алексея Нестеровича перевели с механика-водителя в помощники командира роты по технической части. Участвовал в освобождении Польши.Служил в 19-й самоходной артбригаде 1-й гвардейской танковой армии. Так и дошёл до Берлина. Победу встретил прямо у рейстага.После войны служил в Германии до февраля 1947года. 19 февраля 1947 года пришёл приказ об уволнении в запас. Вернулся в Ялуторовский военкомат. За отвагу был награжден медалью "За оборону Сталинграда", За баевые заслуги имеет орден"Отечественной войны 2 степени"

Бердюгин Алексей Нестерович, 17 марта 2015 года исполнилось 93 года

После окончания училища дали два кубаря в петлицы и уверенность в абсолютной неуязвимости наших грозных танков, созданных выдающимся конструктором танков В. Котиным. Немецких танков мы не боялись. Худые танки были по сравнению с нашими.Всех били до тех пор, как "Тигры" не появились. Вот те да, серьезные машины. Но когда в августе 1942 года мы прибыли на Сталинградский фронт, у врага уже появились бронебойные снаряды, которые пробивали броню наших КВ.
О своей первой атаке, 20 августа, до сих пор скорблю. Тут был переполох - не атака. Я даже не знал своего младшего механика-водителя. Познакомились, только когда бежали с горящего танка. Чуть не сгорел тогда. Башня так неудачно повернулась. что пушкой перекрыло люк - только щель узкая, голова протолкнется, а дальше никак. Не зря говорят: где голова пролезет-и сам пройдёшь. А ух из башни я вылетел как снаряд. Только слышу, как пули вокруг меня свистят- и вот я уже за третьим от нашего танком. Там и встретились со своим младшим механиком. Он был ранен в живот.У меня самого был ожог лица второй степени. Не раз потом ходил в атаку, терял друзей.Пока наша часть переформировывалась и готовилась к новым боям, я. наконец, нашёл время сходить в больницу.Сказывались последствия ожога, у меня сильно шли слёзы из глаз. Признали негодным к продолжению службы по специальности.Между Сталинградом и Польшей ярких воспоминаний нет. Много прошло времени. Да и в атаку не ходил, работал... Непосредственное участие в боях мне пришлось принимать только в Польше. на Сандомирском плацдарме. Бои были очень сильные, плацдарм напоминал слоённый пирог: тут вроде бы мы немцев окружили, а сами на левом берегу сидим, как в бутылке. Так и дошёл до Берлина.Нет брать рейхстаг не брал., но во взятии Берлина принимал участие. Бои закончились мы расположились рядом. вот я и решил сходить посмотреть, , что за рейхстаг такой. Он был весь исписан нашими солдатами. Я, правда, расписываться не стал - раз сам не брал. Сел к нему спиной, достал кисет ... а тут - Победа! Как в стихотворении.
Работал в Лыбаевской школе физруком, потом учителем начальных классов. Потом, когда ввели НВП, 8 лет проработал военруком.

Медаль Жукова

Медаль Жукова