Бердюгин Григорий Прокофьевич
Бердюгин
Прокофьевич
гв. старшина / танкист

История солдата

24 апреля 1944г Н.П. бригады в районе Дубровицы* (*точное название района не разборчиво обозначено в записи архивного источника) было окружено танками противника и отрезано от своих частей. Григорий Бердюгин, поняв сложившуюся обстановку, рискуя жизнью, через пересеченную местность, под огнем из танков противника вывел из окружения находившихся на Н.П. бригады разведчиков, где был ранен.

Из истории родственников: во время военных действий Григорий с другими разведчиками проникли на территорию немецкого противника ночью, когда солдаты противника спали в своей роте (свыше 20 человек), и уничтожили всех бойцов противника. За этот подвиг Григорию Бердюгину был дан временный отпуск домой, что было редкостью в то время.

Григорий Бердюгин горел в танке, но выжил.

Был очень веселым человеком, жизнелюбивым.