Береговой Георгий Евтеевич
Береговой
Место рождения Адыгея , Крснодарский край,Гиогинский район

Боевое подразделение 1593 арт.истр. пр.т.п
Завершение боевого пути Польша
Принимал участие Малая Земля, Керчь, Украина. Освобождеие Польши

Воспоминания

Жизнь рядового простого красноармейца - пулеметчика Берегового Георгия Евтеевича, героя войны и труда.

Мой отец Береговой Георгий Евтеевич родился в 1919 году 10 марта в станице Дондуковская , Гиагинского района, Краснодарского края ,Адыгейской АО. С раннего детства он работал в колхозе скотником. В 1939 году, в 20 лет был призван в ряды Красной Армии. Только отслужил два года и началась Великая Отечественная война.. Его призвали в звании рядового в РККА с 08.07.1941 года место призыва: Гиагинский РВК, Гиагинский р-н Краснодарский край, ст. Дондуковскся, Адыгейская АО.
С июля 1941 года по август 1944 года он воевал в 1593 артиллерийском истребительном полку Таманской дивизии. Он принимал участие в боях на Малой земле. В начале 1943 года Новороссийск был оккупирован немецкими и румынскими войсками
Весной 1943 года их переправляли на кораблях морем. В 200м т берега немцы начали бомбить корабли . Поступил приказ: «Прыгать в воду и плыть до берега». Вода была ледяной некоторые солдаты утонули от переохлаждения, другие доплыли до берега. Среди доплывших был и мой отец. Как он рассказывал, было страшно и жутко. Морские волны, взбурлившиеся от снарядов противника, кровь погибших красноармейцев, ледяная вода….Все перемешалось…. Но они , 23-24 летние мальчишки выбрались на берег и закрепились там. Бои шли несколько месяцев. В одном из боев отец был ранен в ногу и был отправлен в госпиталь на лечение. За храбрсть и мужество , проявленные в боях за Малую землю отец был представлен к награде, получив «Медаль за боевые заслуги»( удостоверение к медали Е № 246518, выданная Президиумом Верховного Совета СССР) . После лечения в госпитале 18.04.1943 года опять ушел на фронт.
В августе 1944 года мой отец участвовал в боевых действиях по освобождению Польши от фашистов. В районе города Сендзишув немецкая автоколонна прорвалась к советским огневым позициям с целью окружения орудий, Береговой Георгий Евтеевич огнём своего пулемёта уничтожил десятки немецких солдат и офицеров за этот подвиг он был награжден медалью» За отвагу»( Приказ подразделения. №: 6/н от: 24.08.1944
Издан: 1593 иптап РГК Информация об архиве - Архив: ЦАМО Фонд ист. информации: 33 Опись ист. информации: 717037 Дело ист. информации: 2291)В этом же бою получил ранение в руку и ногу и получил контузию головы, был госпитализирован и комиссован

После войны

В 1945 году мой отец познакомился с Береговой (Селиховой) Ниной Стефановной. Когда он вернулся из госпиталя, у него не работала рука, хромал на одну ногу. Все кости на ногах и руках были прострелены и неправильно срослись.  Но упорным трудом и физическими упражнениями, отец «разработал» и руку и ногу. И потом до самой пенсии трудился на железной дороге слесарем по ремонту подвижного состава. За многолетний добросовестный труд был награжден медалью « Ветеран труда».Они прожили долгую и трудную жизнь. После войны совместная жизнь проходила в Ставропольском крае, Шпаковском районе, с. Шпаковское (ныне г. Михайловск). У них было пятеро детей  Помимо основной работы отец любил заниматься резьбой по дереву, изготавливал и резную мебель: комоды, буфеты, стулья и т.д. Очень любил заниматься садом и огородом. В доме всегда были вкусные фрукты , овощи и ягоды, выращенные его руками. В доме всегда было большое домашнее хозяйство. Он с любовью ухаживал за птицей и животными. Он очень любил жизнь. Всегда разводил голубей.

Умер отец 30 июня 1989 года в возрасте 70 лет,

Великая Отечественная война никогда не перестанет волновать людей, терзая старые раны. Мы не хотим войны, но ведь её не хотели и те, кто погиб тогда, не думая о том, что не увидит больше ни солнца, ни детей, ни своего дома. В нашей стране нет ни одной семьи, которой бы не коснулась война. Моя семья не исключение. Мой отец прошёл почти всю войну. Он воевал за Родину, за нас, за то, чтобы все мы жили в мире, за спокойную дорогу в школу, внуков и правнуков, за  друзей и радость общения с близкими людьми. К сожалению, моего отца давно нет в живых. В нашей семье редко говорили о войне, наверное, слишком тяжелы были воспоминания о ней. Но внуки  бесконечно благодарны прадеду и всем защитникам нашей Родины. Спасибо им за то, что они не щадили свои жизни, сражаясь с фашистами. Спасибо женщинам, старикам и детям, которые трудились в тылу и повторяли бессмертную фразу: «Всё для фронта, всё для Победы!».

Спасибо тем, кто, пройдя через страшное испытание пленом, шёл освобождать захваченные города. Спасибо вам, что теряя близких, не сдавались, не опускали рук; за то, что в ваших глазах горел, горит и будет гореть огонь, огонь надежды. Мы, молодое поколение, должны научиться ценить мирную жизнь, ведь именно за неё бились на войне наши деды и прадеды. Вечный огонь Победы не должен потухнуть в наших сердцах!