Береговой Василий Андреевич
Береговой

История солдата

Когда началась Великая Отечественная война, Василию Андреевичу Береговому исполнилось 15 лет. Как и все его сверстники, он мечтал попасть на фронт, но его призвали только в 1943 году и направили сначала в 391 запасной гвардейский полк Вологды, а затем в Архангельск, в школу младших командиров. Молодые и отчаянные они рвались на фронт, сегодня нам даже трудно представить, что им, совсем юным мальчишкам пришлось пережить. «Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне» написала Юлия Друнина.

Спустя десятки лет после окончания войны ветеран расскажет корреспонденту газеты «Искра» о том, что было очень страшно, тяжело молодые растущие организмы переносили голод и усталость, но больше всего он боялся одного – попасть в плен. Свой первый бой наш земляк принял при освобождении Таллина, затем Восточная Пруссия, с боями дошли до реки Одер, где Василий Андреевич получил ранение. Победу он встретил в Австрии, но служба для нашего земляка в мае 1945 года не закончилась. Василий Андреевич служил в знаменитой Кантемировской дивизии, а в 1950 году вернулся на родину, в посёлок Сазоново.

Василия Андреевича Берегового жители посёлка уважают и помнят, Около 30 лет он отработал зубным техником Сазоновской больницы. Эрудированный, начитанный, интересный собеседник, просто душевный, хороший человек. Он был частым гостем в нашей библиотеке и именно таким он нам запомнился. О войне, как и многие ветераны говорить не Со своей женой Верой Васильевной прожили жизнь трудясь на благо родного посёлка и района и оставили добрую благодарную память в сердцах своих земляков.