Берендакова Тамара Николаевна
Берендакова
Тамара
Николаевна
лейтенант медицинской службы

История солдата

Родилась Тамара Николаевна 1 сентября 1924 года в г. Старый Оскол Белгородской области. До войны она поступила в медицинское училище, но закончить его не успела – началась война. Во время эвакуации Тамара потеряла своих родных.

Семнадцатилетней девчонкой она попадает на фронт. Рискуя жизнью, Тамара бежала на взрывы, туда, где могли быть раненые. Старалась помочь всем нуждающимся: кого перевяжет, кому скажет доброе слово, пожалеет, кого на своих хрупких девичьих плечах  тащила с поля боя, чтобы врачи могли оказать срочную помощь. Видела много смертей и поняла, что война – самая большая несправедливостьв мире. Она претит природе человека.

В декабре 1944 года санинструктор демобилизовалась с 2 медалями «За отвагу», медалью «За боевые заслуги», приехала в свой родной город и сразу – в медицинское училище.

После окончания училища Тамара Николаевна Берендакова 45 лет проработала в медицине. Она осталась верной своей профессии – всю жизнь она помогала людям. Тамара Николаевна воспитала троих сыновей и дочь,  у нее четверо внуков, которые гордятся своей матерью и бабушкой и стараются быть ей опорой.

Не стало Т.Н. Берендаковой в 2000 году, похоронена она в г. Таганроге, где провела последние годы своей жизни. Светлая ей память.