Береснев Михаил Антонович
Береснев
Антонович
рядовой / партизан-минометчик

История солдата

Береснев  Михаил  Антонович  родился  23 ноября 1922 г. в деревне Озерище Старосельского сельсовета Рогачевского района Гомельской области Белоруссии в семье крестьян. Его родители: Береснев Антон /1874-1944 гг./  и Береснева Анастасия /1876-1942 гг./. В их семье было ещё трое детей - Степанида, Василина и Ольга. В школе Михаил окончил 4-е клас­са.

Михаил очень рано стал трудиться, работал в колхозе. 22 июня 1941 г. фашистская Германия вероломно напала на Советский союз. Города и села Белоруссии  первыми приняли на себя подготовленный удар немцев и их союзников. В районе г. Рогачева, как и по всей республике, прошли    кровопролитные бои.

Оккупанты  ограничили гражданские свободы местного населения. Было объявлено чрезвычайное положение. Все население, проживающее на оккупированной территории, подлежало обязательному учету и регистрации в местных администрациях. Молодежь отправляли в Германию на работы. Вводился пропускной режим и действовал комендантский час.

Немцы проводили массовые чистки: убивали коммунистов, комсомольцев, активистов советской власти, представителей интеллигенции. С особой жестокостью уничтожалась «расово вредная» часть населения: евреи, цыгане, физически и психически больные. Молодежь отправляли в Германию на работы.    Массовое уничтожение населения осуществляли особые оперативные группы. На территории Белоруссии фашистами было создано 260 концентрационных лагерей смерти, их филиалов и отделений.

С самых первых дней войны  в республике начали образовываться партизанские отряды. К концу июня на оккупированной территории действовало 4 партизанских отряда, в июле — 35, а в августе — 61. Партизанское движение имело общенародный характер. Отряды и бригады пополнялись за счет местного населения. Партизаны защищали свою Родину, интересы народа и опирались на его поддержку.

Воспитанный Советской властью 18-летний Михаил  стал в ряды партизан. Село, в котором он родился и вырос, расположено на берегу Днепра, кругом леса, болота. После жесточайшего сражения под Рогачевом  на местах боев осталось немало оружия, которое пригодилось партизанам.

Для выполнения специальных задач организовывались специализированные группы: диверсионные, разведывательные, пропагандистские.  Клич  Янки Купалы: «Партизаны, партизаны, белорусские сыны! Бейте ворохов поганых, режьте свору окаянных, свору чёрных псов войны» услышали десятки тысяч людей,  таких  как мой прадед Михаил Антонович. При  вступлении в отряд  они принимали присягу. Вот  некоторые строки  этой присяги на белорусском языке:

« Я, грамадзянiн Саюза Савецких Сацыялiстычных Рэспублiк, верны сын гераiчнага беларускага народа, прысягаю, што не пашкадую нi сiл, нi самого жыцця для справы вызвалення майго народа ад нямецка – фашысцкiх захопнiкау i катау i не складу зброi да таго часу, пакуль родная беларуская зямля  не будзе ачышчана ад нямецка – фашысцкай паганi….

….. Слова маёй свяшчэннай клятвы, сказанай перад маiмi таварышамi – партызанамi, я замацоуваю уласнаручным подпiсам – i ад гэтай клятвы не адступлю нiколi.

Калi ж па сваёй слабасцi, трусасцi або па злой волi я порушу сваю прысягу i здраджу iнтарэсам народа, няхай памру я ганебнай смерцю ад….».

В янв­­­аре 1943 г. Михаил Антонович  был зачислен сначала в 255-й, а затем  257-й партизанские отряды 8-й Рогачевской бригады. Он отличался рассудительностью, выдержкой и физической силой, его определили в артиллеристы, которые на своем вооружении имели   82-и 120 мм минометы.

Война войной, а жизнь продолжалась. Осенью 1941 г. Михаил женился на Ульяне Гавриловне Шутовой,1922 года рождения. Она, как и большинство сельчан, жила в землянке       ( из домов их выгнали немцы), пекла хлеб, переправляла его и другие продукты в партизанский отряд.  Заметим, что в период оккупации  умерла мама Михаила (1942 г.), её  последствия отразились и  на здоровье отца, он скончался в   1944 г.

Справочно:

С июня 1941 по июль 1944 года партизаны Беларуси вывели из строя около 500 тысяч военнослужащих оккупационных войск и марионеточных формирований, чиновников оккупационной администрации, вооруженных колонистов и пособников (из них 125 тыс. человек — безвозвратные потери), подорвали и пустили под откос 11 128 вражеских эшелонов и 34 бронепоезда, разгромили 29 железнодорожных станций и 948 вражеских штабов и гарнизонов, взорвали, сожгли и разрушили 819 железнодорожных и 4 710 других мостов, перебили более 300 тыс. рельсов, разрушили свыше 7 300 км телефонно-телеграфной линии связи, сбили и сожгли на аэродромах 305 самолетов, подбили 1 355 танков и бронемашин, уничтожили 438 орудий разного калибра, подорвали и уничтожили 18 700 автомашин,    уничтожили 939 военных складов. За тот же период партизаны Беларуси взяли следующие трофеи: орудий — 85, минометов — 278, пулеметов — 1 874, винтовок и автоматов — 20 917. Общие безвозвратные потери белорусских партизан в 1941—1944 гг., по неполным данным, составили 45 тысяч человек.

За время оккупации в республике более 2 миллионов 200 тысяч мирных жителей и советских военнопленных было уничтожены фашистами.

В июне 1944 г. при личном участии маршала Георгия Жукова была успешна  проведена операция на Рогачевско – Бобруйском направлении. В её проведении были задействованы и партизанские соединения. В двух образовавшихся котлах оказались 40 тысяч немцев.***

Эхо войны до сих пор напоминает о себе,  в районе деревни Озерище можно увидеть остатки блиндажей, огневых позиций, окопов. Жалко, что очевидцев тех событий становится всё меньше. Хорошо, что событийные воспоминания оставляют след в прозе, стихах, песнях.  Тому подтверждение – слова из песни «Молодость моя, Белоруссия» (А. Пахмутова,  Н. Добронравов) ***:

Наша память идет по лесной партизанской тропе.
Не смогли зарасти эти тропы в народной судьбе.
Боль тех давних годин в каждом сердце живет и поныне,
В каждой нашей семье плачут малые дети Хатыни.
Молодость моя,
Белоруссия.
Песня партизан, сосны да туман.
Песня партизан, алая заря.
Молодость моя, Белоруссия.

Партизанская жизнь  для Михаила завершилась в июле 1944 года. Ранений и контузий  он не имел. В действующую армию Михаила не призвали;  получив  «бронь», был направлен на восстановление железнодорожных путей, станций и вокзалов, высоковольтных линий электропередач, проходивших в районе городов Жлобин – Рогачев – Могилёв.

За участие в партизанском движении удостоен орденом "Отечественной войны"        2-й степени /1985 г./ и  семью медалями. На снимке с наградами справа Памятный Знак и удостоверение партизана Белоруссии.

В послевоенные годы  Михаил Антонович работал лесником, а затем  до выхода на пенсию - в колхозе.

Вместе с Ульяной Гавриловной родили и воспитали 4-х детей:  Нину (1946 года рождения), Марию ( 1949 г. ), Таню ( 1951 г.) и Владимира ( 1954 г. ). Нина окончила 7 классов и Гомельское техническое училище, Мария-10 классов и Ковровское училище прядильно-ткацкой фабрике им. Абельмана, Татьяна-10 классов и Рогачевское торговое училище,  Владимир - 10 классов, Ленинградское высшее военно – топографическое командное училище им. генерала Антонова, Военно - инженерную академию им. Куйбышева, служил в Германии, Прибалтике, под Иркутском, в  г. Челябинске, налоговой  полиции Воронежской области; Воинское звание - подполковник.

Михаил Антонович был прекрасным семьянином; отличался огромным трудолюбием,  своими руками возвел дом, потом расширил его. В усадьбе постоянно добавлялись новые хозяйственные постройки для скота, хранения про­дуктов, бани. Умело клал печи в деревенских избах. За свою трудовую деятельность был награжден почетными грамотами, Знаками «Победитель социалистического соревнования 1975 года» (от имени Гомельского облисполкома и Президиума областного совета  профсоюзов),    «Победитель  социалистического  соревнования  1977 года»   (от имени Министерства и ЦК профсоюза работников сельского хозяйства), медалью" Ветеран труда"(1982 г.), многочисленными ценными подарками.

Будучи пенсионером, продолжал помогать колхозу, выращивал сельхозпродукцию на семейных земельных участках, держал скотину и птицу. Помог построить семье дочери Татьяне дом   в деревне "Старое село".

Михаил Антонович был спокойным, имел выдержанный характер. Односельчане часто обращались к нему за житейскими советами (Михаил Антонович знал и умело пользовался народными приметами). Среди односельчан он пользовался высоким авторитетом.

Умер Михаил Антонович 10 февраля 1999 г. Похоронен на кладбище деревни Озерище Рогачевского района Гомельской области Белоруссии.

У Михаила Антоновича осталось 8 внуков,8 внучек,15 правнуков.

***См. Г.К.Жуков  “ Воспоминания и размышления“, 1974 г.

Воинская специальность партизан-минометчик
Место рождения деревня Озерище Старосельского сельсовета Рогачевского района Гомельской области Белоруссии в семье крестьян

Боевой путь

Белорусский партизан. При реорганизации партизанского движения в республике сначала был зачислен в 255, а затем 257 партизанские отряды 8-й Рогачевской бригады, рядовой партизан ( минометчик).

Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Юбилейная медаль "20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Юбилейная медаль "30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Орден Отечественной Войны 2 ст.

Юбилейная медаль "40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Знак «Партизан Белоруссии»

Медаль Жукова

Медаль Жукова

Юбилейная медаль "50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Медаль «60  лет Вооруженных сил СССР

Медаль «60 лет Вооруженных сил СССР

Медаль «70  лет Вооруженных сил СССР»

Медаль «70 лет Вооруженных сил СССР»

Все награды Михаила Антоновича вместе

За участие в партизанском движении удостоен орденом "Отечественной войны"    2-й степени /1985 г./ и  семью медалями. На снимке с наградами справа Памятный Знак и удостоверение партизана Белоруссии.

Береснев Владимир Михайлович