Берестов Семён Терентьевич
Берестов
Семён
Терентьевич
комендор

Берестов Семён Терентьевич, 1924 года рождения, место рождения: д. Погудино УАССР.

Боевой путь

Мой дед был призван в 1942 году на Балтийский флот, где впоследствии был ранен. Во время его лечения в госпитале Ленинграда, началась блокада города и он был закреплён в расчет зенитного орудия. В период блокады Ленинграда расчет орудия, где воевал дед, уничтожил несколько самолётов противника, за что дед был награждён медалью "За боевые заслуги". День Победы дед встретил в г. Ленинград.

Роман

Из воспоминаний деда мне больше всего запомнилось одно: "Во время блокады в городе катастрофически не хватало продовольствия. Если военнослужащих всё-таки хоть как-то снабжали продуктами, то гражданское население жили впроголодь. Выстоишь бывало очередь к полевой кухне за кипятком и сахаром, нальет тебе повар в кружку кипятка (иногда с чаем) и отдельно даёт 2 кусочка сахара. Хочется сахар сразу съесть, но вокруг гурьбой толпятся малышня, жадно заглядывая тебе в рот. Посмотришь им в глаза и рука не поднимается съесть этот сахар. Отдаёшь им этот сахар, выпиваешь кружку кипятка и снова к орудию."

награды

награды