Берестовский Михаил Яковлевич
Берестовский
гвардии красноармеец

История солдата

Мой дед родился в 1902 году  в г. Сумы на Украине. В начале войны ему было уже 39 лет, была семья, трое маленьких детей. Возможно, поэтому его не сразу призвали в армию. Его призыв состоялся только в 1943 году, когда ему исполнился 41 год.

Он воевал в составе 196 гвардейского стрелкового полка 67 гвардейской стрелковой Витебской дивизии. В боях он зарекомендовал себя смелым и умелым воином. За отвагу и доблесть он был награждён орденом КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ.

Вот текст из Наградного листа:

"Тов. Берестовский в составе взвода прорвал сильно укреплённую оборону противника в районе с. Сиротино 23.06.1944 г. В составе отделения блокировал ДЗОТ противника.

24.06.1944 года подручными средствами успешно переправился через реку ЗАП.ДВИНА.

02.07.1944 года в районе с. Почтари при отражении контратаки противника огнём своей винтовки убил одного немецкого снайпера и 6 солдат и офицеров противника.

Достоин Правительственной награды ордена КРАСНАЯ ЗВЕЗДА."

Летом 1944 года его часть участвовала в операции по освобождению г. Полоцка. 12 августа он был ранен  в бою и поступил в СЭГ 1319. 28 августа он умер от ран и был похоронен в братской могиле на Ветринском кладбище. Позже останки воинов перенесли в братскую могилу на Фатыновском кладбище, где был установлен обелиск.

Разыскать его могилу оказалось сложно. Информации о перезахоронениях было мало. Поэтому пришлось трижды ездить в Полоцк, распрашивать самых разных людей, пока не удалось найти директора мемориального музея, который показал нам Книгу памяти. В ней были перечислены имена всех воинов, отдавших свою жизнь за освобождение Полоцка с указанием их мест захоронения и перезахоронения.

Так только спустя 65 лет удалось прикоснуться к могиле деда и возложить на неё цветы.

Вечная ему Память и Слава!

Мы потому и победили, что у нас были такие солдаты, как мой дед. Мы победили тогда, мы победим и сейчас!

Место рождения г. Сумы

Госпитали СЭГ 1319