Берестюков Никита Григорьевич
Берестюков
Никита
полковник

История солдата

Мой дед - Берестюков Никита Григорьевич 1904 года рождения, уроженец Курской губернии. В 1926 поступил на службу в органы НКВД. Обеспечивал охрану секретных производственных объектов в г.Дзержинске Нижегородской (Горьковской) области. В 1928 году женился на моей бабушке -  Андриевской Анне Николаевне. В 1930 году у них родилась дочь - Берестюкова Дина Никитична - моя мать. В 1931 году был переведен по службе в другое место. Семья не имела возможности к переезду, поэтому бабушка дала деду развод. В 1936 году деда перевели в г.Горький (Нижний Новгород), но с семьей он уже не воссоединился, хотя несколько раз они виделись и переписывались. В 1941 году дед ушел на фронт.

Боевой путь

Берестюков Никита Григорьевич с июля 1942 года начал службу в должности начальника особого отдела НКВД 42 стрелковой дивизии 49 армии на Западном фронте в звании старшего лейтенанта. Участвовал в оборонительной операции в районе г. Юхнов, Ржеско-Вяземской наступательной операции, в боях под Ленино, освобождении Смоленска.Был контужен. В ноябре 1943 года 42 стрелковая дивизия передана в состав 33 армии Западного фронта, где принимала участие в боях за освобождение Витебска, Орши. К этому времени Берестюков Никита Григорьевич в звании подполковника служил начальником отдела контрразведки НКО "СМЕРШ" 42 Смоленской стрелковой дивизии. Погиб 14 мая 1944 года. Похоронен в г.Смоленске в сквере Памяти Героев у крепостной стены. Награжден медалью "За отвагу" в декабре 1942 г., орденом "Красной Звезды" в октябре 1943 г.