Береза Фёдор Петрович
Береза
Фёдор
гвардии капитан

История солдата

Где-то в 33-году закончил школу. По комсомольской путевке поехал на Донбасс участвовать в Стахановском движении. В городе Лисичанске работал на шахте. Познакомился со своей будущей женой Азаренко Анна Мефодиевной, дочкой начальника взрывных работ на шахте.

Приблизительно в 36-ом году они вернулись в г. Белгород, где он стал работать в редакции газеты "Белгородская правда".

В качестве замполита взвода участвовал в Советско-финской войне  с 1939 по 1940 год. Он служил в батальоне лыжников.

Пошел добровольцем на фронт. Сначала был оперуполномоченным контрразведки «Смерш», далее старшим оперуполномоченным. Участво-вал в составе Степного фронта в Курской битве, в составе 2-ого Украинского фронта участвовал в Днепровской операции, форсировал Днепр, освобождал Белгород. Участвовал Корсунь-Шевченковской  операции, освобождал город Белая церковь. Воевал в Румынии, освобождал Будапешт.

По возвращении домой возобновил работу корреспондентом в редакции в г. Белгород. Затем был направлен в г. Рыльск на реке Псел, где работал в газете редактором. Был переведен в город Старый Оскол, где оставшуюся жизнь проработал редактором газеты "Путь Октября". До конца был деятельным и неравнодушным человеком.

Награды:

Орден Отечественной войны 2 степени

Медаль «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.»

Медаль «За взятие Будапешта»

Место рождения Белгород

Дата призыва 12.1939
Боевое подразделение 36 гв. сд 26 А (36 гв. сд, 26 А); 36 гв. сд 26 А 3 УкрФ (36 гв. сд, 26 А, 3 УкрФ); МВО; 141 сд МВО (141 сд МВО); 141 сд 40 А ВорФ (141 сд, 40 А ВорФ, 40 А, ВорФ); 1 УкрФ (1 УкрФ); 2 УкрФ
Принимал участие Курская битва, Корсунь-Шевченковская операция, освобождал Будапешт

Пошел добровольцем на фронт. Сначала был оперуполномоченным контрразведки «Смерш», далее стар-шим оперуполномоченным. Участво-вал в составе Степного фронта в Курской битве, в составе 2-ого Украинского фронта участвовал в Днепровской операции, форсировал Днепр, освобождал Белгород. Участвовал Корсунь-Шевченковской  операции, освобождал город Белая церковь. Воевал в Румынии, освобождал Будапешт.

История Героя

Был деятельным и неравнодушным человеком.