Березан Филипп Емельянович
Березан
Филипп
Емельянович

История солдата

Наш дедушка родился 23 ноября 1921г. с.Сукочи, Остерского района, Черниговской области Украинской ССР. Родился в многодетной крестьянской семье. В 1928г. Семья переезжает в Казахстан (с.Ново-Алексеевка).  После посадки и гибели урожая  переезжают в Киргизию,Фрунзенская область,Сталинский р-он, ст.Беловодск.В 1930 году начал учиться в школе, с 1934 года паралельно учебе стал работать курьером в Заготзерно. В марте 1937 стал членов ВЛКСМ, с октября 1938 года по апрель 1940г,наряду с учёбой работал в неполной средней школе -учителем. В сентябре     1940 г. был призван в армию, 96 отдельный батальон ВВ НКВД, с этого и начался фронтовой путь нашего  дедушки.

Боевой путь

С  февраля 1942г. командир отделения связи 1 ОМСДОН г.Москва, откуда в марте 1942 был переброшен в  287 полк войск НКВД, 13 мотострелковая  дивизия, принимал участие в боях под г.Воронеж.После вывода полка из боев в 1943г. был направлен на  учебу в погран.училище г.Саратов.После окончания училища  был направлен в1-й Белорусский и 4-й Украинский фронт, где  и прошел весь оставшийся путь войны, от командира отделения до политрука. После окончания войны с 1946г. по 1962г.  сотрудник КГБ при Совете Министров Киргизской ССР

Внук

К великому моему сожалению наша семья жила не с нашим дедушкой и бабушкой (мой папа кадровый военный), только в более сознательном возрасте начинаешь понимать сколько жизней, мучений и боли принесла эта война.