Березанцев Алексей Михайлович
Березанцев
Рядовой

Родился в х. Табунщиково Красносулинского района, Ростовской обл.

До войны жил с женой Марией К. - Строительство Несветай ГРЭС Гидропоселок барак 10, ком. 3.

Призван в июне 1941 г. Красносулинским ГВК г. Красный Сулин.

Направлен в Московский военый округ в г. Загорск где формировалась 211 стрелковая дивизия из мобилизованных призывников Запорожской, Ростовской, Новосибирской, Ивановской, Ярославской областей и Ставропольского края, офицеры-запасники были преимущественно из Москвы.

На Западном фронте сложилась тяжелая обстановка. Танковые и пехотные силы Вермахта рвались по Минскому и Варшавскому шоссе к Москве.

Утром 3 августа немецкие танки заняли Рославль и развили наступление по Варшавскому шоссе.

04.08.1941 г. в составе 211 стрелковой дивизии 43 армии, красноармеец Березанцев прибыл на Западный фронт в Смоленскую область, на восточный берег Десны восточнее г. Десногорск, 50 км. восточнее г. Рославль.

28 августа 211 сд получила приказ с утра 30 августа перейти в наступление с задачей уничтожить противника в районе д. Коски, что у Варшавского шоссе и в 16 км. восточнее г. Рославль и в последущим овладеть г. Рославль.

30 августа, после артподготовки из 800 орудий и минометов, 211 сд, в составе 43 армии, перешла в наступление.

Около 19 часов 31 августа правый фланг дивизии был неожиданно атакован силами 10 танковой дивизии германцев. Васильевка и Григорьевка были оставлены и начал беспорядочный отход к р. Десна. Танки противника пытаясь прорваться через р. Десна, но были встречены огнем артиллерии. После отхода за р. Десна дивизия собиралась в районе Колпино.

Приведя себя в порядок 211 сд вновь перешла 6 сентября в наступление форсировав р.Стряна в направлении Шумаево.

К 07.09.1941 г. красноармеец Березанцев раненным попал в плен в Рославском районе Смоленской области.

Направлен в лагерь № 130 для военнопленных в г. Рославль Смоленской обл.

В августе 1941 г. на юго-западной окраине г. Рославля, служба тыла 4 армии вермахта организовала пересыльный лагерь для советских военнопленных - Дулаг 130. До войны на его территории располагалась школа младших командиров пограничных войск НКВД: два больших двухэтажных здания из серого кирпича, а вокруг деревянные постройки, где находились различные склады: вещевые, продовольственные, оружейные. Два сарая были особенно велики, примерно по 35 м длиной и шириной до 25 м. Всю территорию бывшей школы, вместе с постройками, немцы отвели под концентрационный лагерь для военнопленных. Кроме того, сюда же они включили и несколько жилых домов, расположенных около шоссе, на окраине города. Территория лагеря (около 800 - 900 м в длину и 600 - 700 м в ширину) была обнесена двумя рядами изгороди из колючей проволоки. Начальник лагеря - майор Мартинсон. Внутреннее управление передавалось лагерной полиции. Начальник лагерной полиции - П.П. Макаров. В полиции состояло до 150 - 250 человек. Кухонная полиция насчитывала 20 - 30 человек и лазаретная - 15 - 20 человек. В каждом лагерном здании размещалось по 1800 - 2000 человек. В сентябре этого же года в лагере находилось уже около 15 тысяч солдат и офицеров, попавших в плен.

Выжить в лагерных условиях было не под силу даже здоровым, не говоря уже о раненых.

Рацион пленных составлял 150 граммов крупы, проса или муки в день. «Этих норм продовольствия было мало для того, чтобы жить, и много для того, чтобы умереть», - писал комендант лагеря.

Смертность в лагере от голода, болезней и расстрелов достигала 3-4% в день. К счастью, имена и данные около 4500 военнопленных сохранились в лазаретных тетрадях лагеря. Медицинский персонал лагеря состоял из пленных и потому тетради велись на русском языке. Немцы забрали их с собой при отступлении. Тетради были обнаружены в Германии и попали в Российский государственный военный архив. В тетрадях содержатся фамилия имя и отчество, домашний адрес, год рождения, дата поступления в лазарет, характер ранения, если поступивший в лазарет умер, то дата смерти, если выжил, то дата выписки из лазарета.

Благодаря тетради из лазарета, судьба Березанцева установлена. В сентябре 1941г. он поступил в лагерный лазарет где и умер в возрасте 30 лет в сентябре 1941 года в лагере для военнопленных в г. Рославль Смоленской обл. Похоронен на лагерном кладбище.

Место рождения х. Табунщиково Красносулинского района, Ростовской обл.

Боевое подразделение 211 сд