Березанский Борис Юльевич
Березанский
Борис
Юльевич

История солдата

Война застала меня студентом четвертого курса Московского вечернего института при большом металлургическом заводе «Серп и молот», который был важнейшим оборонным предприятием страны. У работающих на заводе была бронь от призыва в армию, но я все равно твердо решил идти защищать родной город от фашистов и 14 октября 1941 г., в самые страшные для страны дни, записался добровольцем в Третью Московскую Коммунистическую Стрелковую Дивизию. На фронт я ушел не один. Со мной был хорошо обученный пес – восточно-европейская овчарка по кличке Гарт. Мы вместе были зачислены в конный взвод полковой разведки 1-го стрелкового полка дивизии.

Боевое крещение я принял 24 ноября 1941 года в подмосковной деревне Пешки Солнечногорского района,  где тогда находился штаб армии Рокоссовского. Немцы, находившиеся в это время в г.Солнечногорске, попытались завладеть штабом, но атака фашистов была отбита. Пес Гарт использовался для связи между подразделениями взвода разведки. Донесения помещали в ошейник, и Гарт курсировал между первым отделением разведки, дислоцированным в Пешках, и вторым отделением, вышедшим в направлении г.Солнечногорска. Фашисты догадались, что неуловимый связной -  собака. При выполнении очередного задания Гарт был застрелен врагами.

В ночь с пятого на шестое декабря 1941 г. все воинские подразделения оборонявшие Москву перешли в решительное контрнаступление и в декабре немцы были отброшены от Москвы. В середине января 1942 г. приказом Верховного командования добровольцы нашей 3-ей Московской Коммунистической стрелковой дивизии были переданы в состав кадровой действующей армии и направлены на северо-западный фронт в район г.Демянска, который был захвачен фашистами еще летом 1941 г.

В конце мая 1942 г. нашему отделению разведчиков приказали провести разведку огневых точек противника, если потребуется – боем! Под покровом ночного тумана мы подошли к огневым точкам противника. На рассвете, когда туман рассеялся, завязался ожесточенный бой. Я получил множественные тяжелые ранения. Товарищи вынесли меня из-под огня. Более полугода пролежал в госпиталях, а затем демобилизовался инвалидом ВОВ II группы. Я был награжден медалью «За оборону Москвы», орденом Красной Звезды, орденом Великой отечественной войны I степени, медалью «За победу над Германией» и другими.

Наша часть, в составе 53-ей Гвардейской Краснознаменной Московско-Тартуской дивизии (Третью Московскую Коммунистическую Стрелковую Дивизию переименовали в Гвардию в декабре 1942 года) с боями прошла Псков, Тарту, Ригу и закончила войну в Ленинграде.

Я счастлив и горд, что на 86-м году своей жизни стал участником торжественного парада 9 мая 2005 года на Красной площади в Москве! Вместе с товарищами-ветеранами мы проехали по брусчатке главной площади страны, вспоминая тяжелые военные годы и, конечно, нашу славную Победу!