Березанский Иван Максимович
Березанский

Призван из х. Табунщиково Красносулинским РВК г. Красный Сулин в декабре 1941 года.

Направлен в учебную воинскую часть где получил воинскую специальность радиотелеграфист.

На фронтах Великой Отечественной Войны с 1 марта 1943 года.

С 22.07.1943 г. по февраль 1944 года принимал участие в боях на Брянском фронте.

Гвардии старший сержант, радиотелеграфист танка «Т-34» 2-го танкового батальона 61 гвардейской танковой Свердловской бригады.

В марте - апреле Березанский участвовал в Проскуровско-Черновицкой наступательной операции. 24.03.1944 г. в составе бригады принимал участие в боях по освобождению г. Каменец-Подольский (Украина).

С марта 1944 г. принимал участие в боях на 1-м Украинском фронте. В июле - августе 1944 года гв. ст. сержант Березанский в составе бригады принимал участие в Львовско-Сандомирской наступательной операции, в освобождении г. Львов (Украина) и г. Самбор (Польша).

Участвовал в битве за Варшаву в феврале 1945 г.

В апреле в разгроме войск противника в районе г. г. Оппельн, Ратибора (Польша).

Участвуя в Пражской наступательной операции 8 мая в составе бригады перешел границу Германии с Чехией и к 9 мая вышел в район северо-западнее Праги, где завершил свой боевой путь.

Воинская специальность радиотелеграфист
Место рождения х. Табунщиково Красносулинского района, Ростовской обл.

Боевое подразделение 2-го танкового батальона 61 гвардейская танковая Свердловская бригада
Завершение боевого пути Чехия
Принимал участие Проскуровско-Черновицкой наступательной операции

От Украины до Чехии

Нагрудный знак «Гвардия»

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

12.04.1944 г. гв. старший сержант Березанский награжден медалью «За отвагу», за то, что 14-15 марта 1944 г. в бою за д. Романувка находился в составе экипажа танка «Т-34» и уничтожил до 40 солдат и офицеров противника. За то, что 17.03.1944 г. в бою за мост северо-западнее 1 км. д. Романувка экипаж уничтожил одну пулеметную точку и до взвода пехоты противника.

Орден «Отечественная война I степени»

22.08.1944 г. гв. ст. сержант Березанский награждён орденом «Отечественная война I степени», за то, что 18.07.1944 г. в бою за д. Ольшаница (Польша) в составе экипажа уничтожил две пулеметные точки и до 20 солдат и офицеров противника. За то, что 22.07.1944 г. в Лацке Вельке в составе экипажа уничтожил три пулеметные точки и до 40 солдат и офицеров противника и взял в плен 10 человек. В этом бою его танк был подбит бронебойщиком противника. Механик-водитель был убит, остальные члены экипажа ранены. Гвардии ст. сержант Березанский огнём из лобового пулемета уничтожил бронебойщика противника. Будучи сам ранен, вывел танк с раненными и убитым механиком-водителя с поля боя.

Орден «Славы 3 степени»

26.01.1945 г. гвардии сержант, радист-пулеметчик 2-го танкового батальона 61-й гв. танковой Свердловско-Львовской Краснознаменной бригады Березанский награжден орденом «Славы 3 степени», за то, что 13.01.1945 г. Березанский в бою за польскую деревню Лисув, в составе экипажа уничтожил до взвода пехоты противника и две автомашины. За то, что в бою за д. Промник 15.01.1945 г. в составе экипажа уничтожил до 20 солдат и офицеров противника, 5 автомашин и один танк «Т-4». В январе-марте 1945 года в составе бригады гв. сержант Березанский участвовал в Сандомирско-Силезской, Нижне и Верхне-Силезской наступательных операциях 1-го Украинского фронта. Отважный танкист Березанский принимал участие в Берлинской операции при ликвидации немецко-фашистских войск, окружённых юго-восточнее Берлина.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 г.г.»

Орден «Отечественной войны II степени»

(06.04.1985 г.) - в ознаменовании 40 лет победы Советского Союза в войне над Германией в 1941-1945 г.

После демобилизации из армии жил в х. Табунщиково.

Березанский умер и похоронен на сельском кладбище х. Табунщиково.