Березенцев Фёдор Иванович
Березенцев
Фёдор
старшина

- Родился в 1915 году в с. Поспелиха Алтайского края.

В 18 лет женился, взял в жёны красавицу и певунью – Варвару Семеновну (1917 – 1959), Валя (так она себя называла, настоящее имя скрывала) была весёлой девушкой, певуньей, любила петь частушки под балалайку.

У Фёдора и Варвары рождалось много детей, в основном, мальчики-близнецы. Рождались 3 двойни подряд, но мальчики доживали до 5-6 месяцев и умирали. Возможно, сказывалось то, что Фёдор Иванович в Поспелихе работал директором предприятии «Запсибпушнина», был коммунистом. В подвале дома, в котором они жили, приходилось хранить шкуры, издававшие неприятный химический запах.

В 1936 г. родилась дочь Людмила, удивительно похожая на отца. В 1937 году родился ещё один мальчик, назвали его Александром, и тоже копия Фёдора. Но, как и предыдущие братья рос слабеньким, часто болел.

Боевой путь

В 1942 году был мобилизован в Красную Армию и отправлен на фронт в составе 8-го АП (артиллерийского полка), воевал в звании старшины, прошел боевой путь до Румынии, где в бою за село Слободзия в районе города Хырлэу 7 мая 1944 года был ранен, 15 мая 1944 года скончался от ран, похоронен в братской могиле в селе Слободзея в районе города Хырлэу у спиртзавода в саду. Приказ № 016/Н по 8-му воздушно-десантному гвардейскому полку 6-й гвардейской Кременчугской воздушно-десантной дивизии 2-го Украинского Фронта от 17 ноября 1943 года.

От имени Президиума Верховного Совета Союза СССР награждаю медалью «За боевые заслуги». "Старшего писаря хозчасти – гвардии рядового Березенцева Фёдора Ивановича. В период летних и осенних боев своей самоотверженной работой способствовал правильному и своевременному снабжению продовольствием и вещимуществом личного состава полка, работая за старшего писаря и делопроизводителя хозчасти (1915 года рождения, русский, б/п, призван Поспелихинским РВК Алтайского края). Командир 8-го ВДГАП гвардии майор Герьятович".

дочь Березенцева Людмила Фёдоровна

Уже после войны друг Фёдора Ивановича, вернувшийся с войны, рассказал, что в мае 1944 года в полку погиб командир, и Фёдору, коммунисту, приказали заменить погибшего офицера, именно тогда, 7 мая 1944 года¸ Фёдор и получил смертельное ранение.

В архивном документе из полевого подвижного госпиталя содержится та же фраза, что и в «похоронке»: В бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, гвардии старшина Березенцев Фёдор Иванович, 1915 года рождения, был ранен и умер от ран 15 мая 1944 года».
Папа был очень добрый, очень любил меня - единственную дочь, баловал. Всегда помогал родственникам - чем мог.
Вечная ему память.