Бережанов Владелен Иванович
Бережанов
Владелен
Рядовой

История солдата

Бережанов Владелен Иванович – Лёня (так звали Владелена дома). Родился в 1925 году в городе Шахты Ростовской области. Ушёл добровольцем на фронт в 1941 году, когда ещё не было и 16 лет. В 1943 году был ранен в боях на Днепре. После второго ранения в декабре месяце 1943 года восемнадцатилетний парень умер по дороге в санбат. Захоронен в Украине в братской могиле мемориального комплекса «Братская могила» в селе Великая Белозёрка, Великобелозерского района, Запорожской области около школы, где в те годы находился санбат. Там же захоронено 1164 воина. Член ВЛКСМ. Воевал и погиб героем. Шесть лет назад данные по захоронению обновили. Поэтому, на 2015 год число павших воинов стало 2.136 человек, из них вначале была внесена большая часть имён, а 9 мая 2012 года благодаря сыну и внукам захороненного здесь же лейтенанта Пирматова Куранбая (имеется вывеска) внесены оставшиеся 863 имени.

Светлая память героям!

Ссылки с проектов