Бережкова Валентина Васильевна
Бережкова
Валентина
Васильевна
ефрейтор

История солдата

Родилась в городе Москва 9 декабря 1924 года. Ушла на фронт с завода Станконормаль, прибавив себе возраст. По льду Ладыжского озера бабушку переправили в блокадный Ленинград в зенитную батарею связисткой (радисткой). Она терпела все невзгоды и беды, свалившиеся на русский народ. Стойко защищала родину и боролась до последнего. Бабушка не любила говорить о войне, но всё же что-то мы помним. Как-то она рассказывала, что когда ее переправляли на грузовике по Ладожскому озеру, водитель был очень старенький и он ей сказал  "да уж, дела наши очень плохи, если уже начали отправлять детей на войну".

Победу встретила в Ленинграде. Награждена орденом красной звезды.

К сожалению, бабушка не дожила до семидесятилетия победы, но она всегда будет жить в памяти и сердцах ее семьи.