Бережнов Александр Александрович
Бережнов
сержант

История солдата

Родился в 1899 году в хуторе Дворянский Камышинского уезда Саратовской губернии. В 1942 году призван в армию Камышинским РВК Сталинградской области. Воевал в должности помощника командира взвода в 19 батальоне 1154 стрелкового полка 344 стрелковой дивизии 50-й армии Западного фронта. В ходе Ржевско-Вяземской наступательной операции 11 марта 1943 года погиб в бою у деревни Королевка Мосальского района Калужской области. Там же был похоронен. В 1955 вместе с останками советских воинов из небольших и одиночных могил вдоль Варшавского шоссе был перезахоронен в Братской могиле д.Людково Мосальского района Калужской области.

Место рождения Сталинградская обл., Камышинский район, село Дворянское

Боевое подразделение 19 стрелковый батальон 1154 стрелкового полка 344 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Погиб в бою 11 марта 1943 года у деревни Королевка Мосальского района Калужской области
Принимал участие Бои за Варшавское шоссе, Ржевско-Вяземская наступательная операция

Они все Герои

Некоторые сражения вспоминаются как выдающиеся примеры военного искусства. Битва под Москвой, оборона Сталинграда и Ленинграда, Курская битва, освобождение Белоруссии. Но существуют и страницы, которые малоизвестны, но не менее важны и значимы для нас, для потомков. В числе ярких эпизодов сражений на калужской земле можно назвать сражение за Варшавское шоссе, где насмерть стояли солдаты и офицеры из многих областей и городов нашей огромной страны, где в 19 батальоне 1154 стрелкового полка 344 стрелковой дивизии 50 армии Западного фронта в должности помощника командира взвода воевал сержант Бережнов Александр Александрович. Он был активным, жизнерадостным человеком, не боялся брать ответственность на себя, не прятался за чужие спины, не отсиживался в теплом спокойном местечке, не отскакивал в сторону, всегда вперед, всегда в движении, всегда на острие, всегда выполнял задачи любой ценой. Он не мог по-другому. Он так жил. Он так воевал. И он погиб так. В атаке, на ходу, на бегу, поднимая вперед красноармейцев своего взвода. Пуля, выпущенная фашистской гадиной, прилетела навстречу. Пуля, вонзившись в левую верхнюю часть груди, прервала этот бег. Пуля, перебив артерию, прервала его атаку. Пуля, мерзкая крутящаяся железяка, остановила его движение. Пуля, выпивая капля за каплей кровь, забрала его жизнь. Но пуля не смогла забрать его победу! Задача была выполнена. Выполнена дорогой для нас, его потомков, ценой. К марту 1943 года передний край полка проходил вдоль Варшавского шоссе, через деревни Дьяконовка, Трушково, Красная Гора, Уз ломка. Триста дней и ночей здесь гремели бои. Немцы же понимая всю важность удержания Варшавского шоссе, буквально каждую деревню и каждый километр на 50 километровом участке шоссе от Милятино до Юхнова превратили в хорошо укрепленный неприступный коридор. Дело все в том, что Варшавское шоссе было настоящей и единственной "артерией жизни" для вермахта (по признанию немецких штабистов) по снабжению 4 полевой армии группы "Центр", которая занимала позиции в окрестностях Юхнова. Оно имело для гитлеровцев особое значение, стратегическое, без которого их крупная юхновская группировка не смогла бы долго продержаться. Вот почему они буквально цеплялись за каждый метр земли, оборудовали в деревнях и вдоль самого шоссе оборонительные укрепления, опоясали их окопами и километрами колючей проволоки, сплошными минными полями. Хорошо оборудованные железобетонные ДОТы были рассчитаны на ведение длительного кругового обстрела из пулеметов. Помимо того, по шоссе днем и ночью курсировали специальные мобильные подвижные группы мотопехоты с артиллерией и танками, а в случае атак со стороны наших войск в дело вступала сразу авиация и танковые подразделения. Охрану этого участка шоссе поручили 41-у моторизованному полку вермахта группы "Центр". Весть о том, что предстоит идти в наступление, пришла в предпраздничный день - 7 марта 1943 года. Это известие, после 300 дней в обороне, было встречено с радостью, подняло боевой энтузиазм. В этот день в ротах 19 стрелкового батальона проходили собрания, командование вручало награды отличившимся в боях. И вот на рассвете 8 марта 1943 года в ходе Ржевско-Вяземской наступательной операции 19 стрелковый батальон 1154 стрелкового полка 344-ой стрелковой дивизии перешел в решительное наступление, как и вся 50-я армия, в общем направлении на Смоленск. Бои за Варшавское шоссе были необычайно упорными и кровопролитными. Немцам удалось возвести вдоль шоссе ледяные валы такой толщины, что их не пробивали орудийные снаряды. Весь лес, овраги и дороги были заминированы. Страшную картину представляло собой Варшавское шоссе. Кроме того, гитлеровцы создали эффективную систему огня, а в воздухе постоянно господствовала немецкая авиация. Фашисты бросили сюда десятки танков, подтянули артиллерию, постоянно контратаковали. Несмотря на жесточайшее сопротивление, полк захватил отрезок шоссе и 10 марта 1943 года по приказу командующего 50-й армии, сбивая аръергарды, перешел к преследованию огрызающегося противника. К исходу 11 марта 1943 года отдельные части дивизии вышли на рубеж Астапово-Королевка-Грачевка-Гришино, сержант Бережнов Александр Александрович со своим взводом получил задачу - атаковать неприметную на первый взгляд, но очень важную высоту с отметкой 38 у деревни Королевка. Всю ночь шел бой. Высота была занята, Задача выполнена. Какая коротенькая сухая фраза в боевом донесении, смысл которой сводиться к одному: "Занята". И как много стоит за ней. Сержант Бережнов Александр Александрович задачу выполнил, выполнил ценою своей жизни. К утру 12 марта 1943 года были освобождены от оккупантов деревни Долгое и Коровкино. Так было завершено полное освобождение Мосальского района Калужской области от немецко-фашистских захватчиков. Велика цена этой победы для нас, для его потомков. Но велики ее и последствия для страны и для Великой Победы: она открыла дорогу войскам Западного фронта к Спас-Деменску, Рославлю, многострадальномуСмоленску, открылапутьна запад. Сержант Бережнов Александр Александрович вместе с погибшими товарищами был похоронен у этой высоты с отметкой 38, у деревни Королевка. Как в песне «… у незнакомого поселка на безымянной высоте». В 1955 году все останки советских воинов из одиночных и небольших братских могил вдоль Варшавского шоссе были перезахоронены в деревне Людково. Здесь также были погребены прежде не захороненные останки воинов, поднятые поисковиками в этом районе. В 2005 г. захоронение было реконструировано. Установлен памятник – двухметровая скульптура солдата с обнаженной головой, с плащпалаткой за спиной, держащего правой полусогнутой рукой каску, а левой опирающегося на пирамиду. Они все с нами. Они все - Герои.