Бережнов Владимир Иванович
Бережнов

История солдата

Бережнов Владимир Иванович, мой прадед (по материнской линии). Родился в 1914 году. По найденным документам призван в 1939 году в РВК Новониколаевским РВК Сталинградской области. Прадед прошел всю войну. Известно, что в 1943 году воевал 1200 Гаубичном Артиллерийском полку большой мощности РГК Северо-западного фронта. Награжден "Медалью за отвагу". С 20 мая 1943 года на Брянском, Степном и 2-м Украинском фронтах. В  мае 1945 году награжден также "Медалью за отвагу". Из наградного листа" В боях по уничножению немецко-фашистких захватчиков на территории Чехословакии и Австрии сержант Бережнов проявил исключительную стойкость, мужество и отвагу." 27 апреля 1945 года в районе высоты 222 (Чехословакия) противник предпринял контратаку силою пехоты и бронетранспортеров. в это время вышел из строя командир орудия. Сержант Бережнов В.И. принял на себя командование орудием и несмотря на сильный артиллерийский огонь противника вел огонь не снижая темпа. Благодаря его стойкости и отваги контратака немцев была успешно отбита. При этом был подбит один бронетранспортер и уничтожено два взвода пехоты противник. 1 мая 1945 года было подбито два танка  противника.  В мае 1946 года убит "бандеровцами" под г.Львов. Спасибо, прадедушке, за мирное небо! Спасибо, за то, что мы сейчас живем! Спасибо за дедушку, маму, брата, сестру...Я помню! Я Горжусь!