Бережной Дмитрий Иванович
Бережной
лейтенант / начальник связи полка

История солдата

Бережной Дмитрий Иванович, старший брат моей прабабушки, Ксении Ивановны Бережной, родился 26 октября 1907 года в сл. Воробьевка Богучарского уезда Воронежской губернии. С 1915 г. по 1919 г. учился в сельской школе слободы Воробьевка, а по ее окончании - в школе II ступени в г. Калач Воронежской области с 1919 г. по 1925 г. В 1929 г. окончил курсы бухгалтеров в г. Краснодар и до войны работал на различных предприятиях счетоводом, бухгалтером и главным бухгалтером.  В 1938 году Дмитрий Иванович с семьей - женой Таисией, дочерями Зинаидой, Галиной и сыном Валентином переехал в г.Грозный. До начала войны Дмитрий Иванович работал главным бухгалтером Строительно-монтажной конторы №1 Грознефтестроя.

В 1941 году был призван и направлен в училище связи г. Орджоникидже, где прошел ускоренный курс обучения. В августе 1941 года в звании младшего лейтенанта направлен на должность помощника начальника связи по радио в 422 артиллерийский полк 157 стрелковой дивизии Крымского фронта (далее - 422 ап 157 сд).

До июля 1942 года Дмитрий Иванович служил в 422 артиллерийском полку, затем был переведен в 384 стрелковый полк 157 стрелковой дивизии (далее - 384 сп 157 сд) на должность начальника связи полка.

12 июля 1942 г. на основании директивы Ставки ВГК от 12.07.1942 г. был образован Сталинградский фронт первого формирования. В этот период 157 стрелковая дивизия участвовала в ожесточенных боях на территории Ростовской области, вероятно, по этим причинам командир 422 артиллерийского полка не получил документы о переводе Дмитрия Ивановича, и он был включен в списки пропавших без вести по 422 ап 157 сд и числился в них до 1946 года.

Дмитрий Иванович в это время принимал участие в Сталинградской битве уже в составе 384 стрелкового полка, 17 ноября 1942 года ему было присвоено звание лейтенанта. В январе 1943 в Сталинграде Дмитрий Иванович получил тяжелое ранение в правую ногу и был направлен в полевой госпиталь 3375, а затем -  в эвакогоспиталь 3666, располагавшийся в г. Ташкент. Нога в результате ранения была ампутирована.

1 октября 1943 года Дмитрий Иванович был уволен в запас. С мая 1944 он продолжил работу в Строительно-монтажной контроре №2 треста "Грознефтестрой".

За доблесть, проявленную в боях, Указом Президиума Верховного совета СССР от  22.12.1942 г.  Дмитрий Иванович был награжден медалью "За оборону Сталинграда", а в 1945 году, Указом Президиума Верховного совета СССР от 29.06.1945г., -  орденом "Красная Звезда".

Были у Дмитрия Иановича и другие награды - медали "За оборону Кавказа",  "За Победу над Германией", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За трудовое отличие", "20 лет Победы в Великой Отчечественной войне".

До 1968 года Дмитрий Иванович с семьей проживал в Грозном, затем - переехал в Москву.

Умер мой двоюродный прадед в октябре 1978 года в возрасте 71 года. До своих последних дней Дмитрий Иванович оставался очень веселым и жизнерадостным человеком, таким его и запомнили, все кто его знал.

Воинская специальность начальник связи полка
Место рождения с. Воробьевка Богучарского уезда Воронежской губернии