Бережной Григорий Васильевич
Бережной
Рядовой 1319 стрелкового полка 185 стрелковой дивизии / Водитель автомашины батареи 76 мм пушек

История солдата

Бережной Григорий Васильевич начал военную службу в Рабоче-крестьянской Красной армии 10 сентября 1940 года. В Великой Отечественной войне принимал участие с 22 июня 1941 года. Служил водителем автомашины батареи 76 мм пушек 1319 стрелкового полка 185 стрелковой дивизии. Был награжден орденом Отечественной войны 2 степени, орденом «Красной Звезды», тремя медалями «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». Во время войны получил легкое ранение.

В 1945 году, в составе 1319 стрелкового полка 185 стрелковой дивизии участвовал в Берлинской наступательной операции, в штурме города Берлина.

Свой военный подвиг Бережной Григорий Васильевич совершил 7 мая 1945 года. Во время боя за взятие города Бранденбург и к выходу реки Эльба, был тяжело ранен командир полка Герой Советского Союза, гвардии подполковник Кцоев Петр Наликович. Бережной Григорий Васильевич, не считаясь с опасностью, вывез с поля боя подполковника Кцоева и доставил его в госпиталь, за что был представлен к правительственной награде, ордену «Красной Звезды».

9 мая 1945 года от полученного тяжелого ранения гвардии подполковник Кцоев скончался в госпитале. В честь Героя Советского Союза Кцоева Петра Наликовича названа улица в Северной Осетии, в городе Владикавказе.

Бережной Григорий Васильевич закончил службу на территории Германии   в 1947 году.

Воинская специальность Водитель автомашины батареи 76 мм пушек
Место рождения Иртыщский район Павлодарской области Казахская ССР

Боевое подразделение 1319 стрелковый полк 185 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Закончил службу на территории Германии в 1947 году.
Принимал участие Невельская наступательная операция, Люблин-Брестская операция, Берлинская наступательная операция.

Награды

Орден Отечественной войны 2 степени, орден «Красной Звезды», три медали «За боевые заслуги», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне»