Бережной Иван Григорьевич
Бережной
Место рождения РСФСР, Курская обл., Ново-Оскольский р-н, с.Николаевка,

Дата призыва 11.1940
Боевое подразделение Северо-Западный фронт, 8 батарея 1010артиллерийского полка 241 Винницкой дивизии 1-го Украинского фронта
Принимал участие форсирование Днепра, Висло-Одерская наступательная операция. освобождение Польши и Чехословкии
Госпитали В ноябре 1941г. был ранен и по март 1942г. находился на лечени в 1250 эвакуационном военном госпитале.

Вот что удалось установить по сохранившемуся военному билету.

Дедушка был призван в армию в ноябре 1940г. Проходил срочную службу в Литве 9-й Псковский пограничный отряд ОГПУ, где и встретил начало войны.

22 июня 1941 г. к 6—00 личный состав отряда был приведен в полную боевую готовность.

23 июня 1941 г. в 10—50 на участке отряда появились первые разведывательные самолеты противника, и пограничные заставы являлись основными постами службы ВНОС, своевременно оповещали активные средства ПВО на участке. Главными разведывательными пунктами противника являлись г. Остров (железнодорожная станция), г. Псков и железная дорога.

26 июня 1941 г. подверглась первой бомбардировке авиацией противника ст. Ритупе Абренского уезда Латвийской ССР.

29 и 30 июня 1941 г. неоднократной бомбардировке подверглись ст. Остров, Бринчаниново и Череха. В это же время неоднократно бомбардировались ст. Псков, г. Псков и шоссейная дорога Псков — Ленинград.

По август 1941 служил стрелком 645 стрелковый полк 202 моторизированной дивизии ПриБОВО (3849 СПП СЗФ).

05.07.41г. На основании приказа 12 мотострелкового корпуса СЗФ № 5/ОП от 05.07.41г. 202 МСД выходит в новый район обороны Сабежи, Скоморохова Гора, по маршруту. Тылы дивизии по Псковскому шоссе на Ирбоско, Васильево, Грубули, Шабаны и сосредотачивается в р-не Выбор.

645 МСП - арьергард, прикрывает отход частей дивизии, двигаясь по маршруту 652 АП. При отходе частей взрывать все мосты.

Дивизия после совершения марша в р-н сосредоточения для укомплектования людским составом и материальной частью, т.к. дивизия в этот момент после упорных боев в р-не Прибалтики, где она была всегда на решающих направлениях, имела большие потери в личном составе и мат. части.

Боевой и численный состав дивизии был очень малый.

09.07.41г. В 23.00 из Штакора 12 МК был получен боевой приказ, согласно которого 202 МД должна быть в готовности развить успех в Островском направлении.

Пр-к задержан на старой гос. границе, на Порховском направлении пр-к достиг некоторых успехов.645 МСП организует 3 роты по 100 чел. в каждой. Сформированные части должны иметь по б/к боеприпасов. 645 МСП, сосредоточившись в р-не Илово, наступает на Дубенко, Баламут, Борки, Пески, поддерживает батарея 652 АП. 2 МСП 28 ТД сосредотачивается в кустах 200 м южн. Илово, поддерживает батарея 28 ТД.

С 12.07 по 18.07. 1941 г.202 СД отбивала попытки пр-ка переправиться на южн. берег р. Шелонь в р-не обороны дивизии, уничтожив при этом до батальона пехоты пр-ка, до 20 танков, 30 автомашин, захвачено 2 ст. пулемета и документы штаба.

19.07.41г. На основании приказа Штарм 11 № 011 202 МСД выходит из подчинения 1 МК и убывает в новый р-н сосредоточения - лес сев. Дно для получения новой задачи.

202 МСД после выхода из боя в р-не зап. Морино оторвалась от пр-ка и обороняет рубеж выс. 64,6, 67,2 с задачей задержать пр-ка и не допустить продвижения на Новая Горка, Фомино.

По 30 июля Дивизия ведет ожесточенные бои по удержанию рубежей.

30.07.41г. Неудавшаяся попытка пр-ка вклиниться в расположение наших частей, пр-к начал искать обходных путей с целью охвата наших частей справа и слева. пр-к начал продвижение на восток от Тулебля, Сванцево, одновременно сосредоточив две группы в р-нах Алексино и в кустарнике зап. с/х Налишки.

После многочисленных атак, доходящих до штыковой схватки, 202 СД с большим напряжением сдерживала превосходящего пр-ка на рубеже: правый фланг 1 км юго-вост. Тулебля, имея на правом фланге 645 МСП в центре 5 МСП, на левом фланге 682 МСП. Дивизия имела потери: убито 17 чел., ранено 65 чел. Политико-моральное состояние дивизии было хорошее, личный состав проявляет исключительный героизм и упорство.

К исходу дня пр-к, сосредоточив на флангах 202 СД большое количество пехоты, артиллерии, мотоциклов, дивизия оказалась в полукольце. Обстановка создалась напряженная.

Получен боевой приказ штаба 11 на другой рубеж. 682 МСП, прорвав кольцо пр-ка, начал выход из окружения. 645 МСП и 5 МСП прикрывали отход 682 МСП, после вышли с боем 645 МСП и 5 МСП.

Дивизия подвергается постоянным атакам противника.

Где-то в этот промежуток времени некоторые части 645 СП, прикрывающие отход дивизии, попадают о полукольцо и кольцо противника. В одной из таких частей оказался и мой дед. С его  слов, по воспоминаниям моего отца Бережного Анатолия Ивановича: "Они прятались в подполе в одной литовской деревне. Их было четверо. Слышали как немцы ходили у них над головами, слышали как из других домов вытаскивали их сослуживцев и расстреливали на месте. Между ними шел молчаливый спор, куда пробиваться если они выживут. Двое были за то, что бы идти сдаваться к немцам, дедушка с другом за то, чтобы пробираться к своим. Так они и сидели направив друг на друга оружие. Когда немцы ушли из деревни, они разделились Двое пошли на Запад, а дедушке с другом удается пробиться через кольцо и прибиться к отступающей части.

После переформировочного пункта до августа 1941г служил в 2250 противотанковм батальоне (3  ОПУЛБ 2 МБР ПриБОВО), с августа по ноябрь 1941г. в 523 стрелковом полку 188 стрелковой дивизии Северо-Западного фронта.

В ноябре 1941г. был ранен и по март 1942 находился на лечени в 1250 эвакуационном военном госпитале (место дислокации г.Прокопьевск Кемеровская область).

С марта 1942г и по апрель 1943 г в 1010 артиллерийском полку Северо-Западного фронта

С апреля 1943 и по август 1945 г командир орудия 8 батаре 1010 апртеллерийского полка 241 Винницкой дивизии 1-го и 4-го Украинского фронта. Участвовал в форсировании Днепра, освобождении Польши и Чехословакии.

Окончание войны встретил в Чехословакии, за освобождение которой был награжден грамотой.

С августа 1945 г. по май 1946г. командир отделени артеллерийской разведки 473 артеллерийской бригады, которая базировалась на Украине в районе Шепетовки.

Наградной орден "За боевые заслуги"

Орден "За боевые заслуги" из сведений в наградном листке: "тов.Бережной из своего орудия в период наступательных боев под сильным огнем противника выполнял боевую задачу, огнем его орудия уничтожено до роты пехоты противника, 12 автомашин и большое количество повозок.Достоин Правительственной награды орденом "Славы третьей степени. 14.09.1944г." http://podvignaroda.mil.ru/?#id=44125006&tab=navDetailManAward

Наградной орден "Красной Звезды"

Орден "Красной Звезды"из сведений в наградном листке: "тов.Бережной, в наступательных боях, показал себя мужественным и отважным. В бою за гор.Новый-Со(а)нч, ураганным огнем уничтожил до взвода пехоты противника, чем дал возможность продвижению нашей пехоты вперед. За мужество и стойкость в боях достоин Правительственной награды ордена "Красная Звезда". 27 января 1945г." http://podvignaroda.mil.ru/?#id=44884524&tab=navDetailManAward

После войны

После войны работал в колхозе (был бригадиром) в родном селе Николаевка Ново-Оскольского р-на Белгородской области. Женился, родил четверых детей. Умер в августе 1985г.