Бережной Михаил
Бережной

История солдата

Мой дедушка, Бережной Михаил Николаевич, родился 17 декабря 1924 года в городе Ташкенте Уз.СССР, в семье военнослужащего. В 1927 году его отца по службе перевели в Ростов-на-Дону.

В августе 1941 года вместе с товарищами по школе мой дедушка пошел работать на строительство оборонительных сооружений вокруг Ростова, где он прораработал до октября 1941 года.

После неоднократных и настойчивых просьб, 29 октября 1941 года дедушка был призван в ряды Красной Армии.

В боях с немцами дедушка участвовал сапером 2го отдельного саперного батальона 56 армии, пулеметчиком 317 стрелковой дивизии, пулеметчиком 606 отдельного стрелкового полка, командиром пульрасчета 55 гв.стр.дивизии, командиром бронемашины 2го гв.мех.корпуса.

Награжден орденом "Красной Звезды", медалями "За оборону Кавказа", "За взятие Будапешта", "За победу над Германией", а также юбилейными медалями "Двадцать пять лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг", "Пятьдесят лет Вооруженных сил СССР".

За годы войны был 4 раза ранен - 2 легко и 2 тяжело. В плену и окружении не был.

С апреля по декабрь 1945 года находился на излечении в госпиталях. В январе 1946 года вернулся на Родину в Ростов-на-Дону как инвалид Отечественной Войны III группы.

В 1996 году дедушка попал в аварию. Увы, отголоски войны (осколки в легких) дали о себе знать. В мае 96 года дедушка умер.

К сожалению, я была еще совсем маленькой, когда моего деда не стало . Но я знаю, что он был достойным и мудрым человеком. Я им очень горжусь!

Боевой путь

Тяжелыми дорогами войны дедушка прошел Кавказ, Кубань, Крым, Украину, Румынию, Венгрию, Австрию и Чехословакию.