Бережной Роман Иванович
Бережной
Роман
гв. лейтенант / командир пулемётного взвода

История солдата

Бережной Роман Иванович родился в 1916 году на  хуторе Бережный. Вместе со своим братом Иваном за пять километров ходил учиться в школу в село Нагольное. И хотя Роман Иванович был старше своего брата на три года, они в 1934 году закончили Наголенскую семилетнюю школу. Это был первый выпуск. Вместе с братом и другими сверсниками, Роман пережил очень трудные годы холода и голода.Первое мужество было  для них то, что пухлые от голода они не оставили школу, а стремились  к знаниям. Братья Бережные вместе учились в Олховатской тракторно - механизированной школе, а после вместе работали слесарями - комбайнёрами в МТСах. В 1937 году пути дорожки  братьев разошлись. Роман Иванович ушёл на службу в Красную Армию, а брат поступил на учёбу в Тамбовское военное училище. Оба с первых дней войны на фронте, оба офицеры. О брате Романа Ивановича можно узнать из истории на этом сайте Бережной Иван Иванович.

В период Великой Отечественной войны Роман иванович участвовал в боях на Северо - Кавказском, Закавказком, 3-м Белорусском и 1- м Украинском фронтах. Командовал пулемётным взводоми стрелковой ротами, при взятии Берлина  стрелковым батальоном. Был ранен, контужен

За проявленные в боях мужество и героизм Бережной Роман Иванович награждён орденами Александра Невского, Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды,  и многочисленными медалями. Демобилизовался  Р.И. Бережной в 1946 году.

Воинская специальность командир пулемётного взвода
Место рождения СССР. Белгородская обл, Россошанский район, с. Нагольное

Боевое подразделение 164 гв. сп 55 гв. сд
Завершение боевого пути Германия. г. Берлин
Принимал участие Участвовал в боях нескольких фронтах: Северо - Кавказском, Закавказском, 3-м Белорусском и 1-м Украинском.

Награды

Военные награды: ордена Александра Невского, Красного Знамени, Отечественной  Войны 1 ст., Красной Звезды и многочисленными медалями.

Военные награды: ордена Александра Невского, Красного Знамени, Отечественной Войны 1 ст., Красной Звезды и многочисленными медалями.

Наградной лист

Наградной лист

После войны

После войны Роман Иванович работал на партийной и советской работе, возглавлял ряд предприятий г. Россошь Воронежской области. Последние 20 лет до ухода на пенсию работал председателем колхоза им. Калинина Россошанского района, который специализировался на производстве мяса птицы.  Роман Иванович неоднократно избирался депутатом областного и районного советов, сленом райкома КПСС. В чиле его трудовых наград Орден Трудового  Красного Знамени, медали " За трудовое отличие", " За доблестный труд".

Роман Иванович встречался с учениками Наголенской средней школы, на здании которой находится мемориальная  доска в честь его легендарного брата бойца- партизана и писателя Бережного Ивана Ивановича. В школьном музее находятся кники писатела, а так же находятся письма, которые братья писали на школу учителям и ученикам. Роман Иванович прожил около 90 лет. Проживал он и похоронен в городе Россошь.

Бережной Иван Иванович

Брат Р.И. Бережного. Иван Иванович участник войны, отважный разведчик, писатель.