Бережной Василий Николаевич
Бережной
майор КГБ

История солдата

Хочу рассказать о моем дедушке, Бережном Василии Николаевиче. Родился  он в 1922 году,в простой деревенской семье, в селе Большая Халань, Корочанский район. В семье было 5 детей.

Дедушка был рядовым с 14.09.1941 по 26.04.1948, но я считаю, именно руками и сердцами простых солдат была одержана НАША ПОБЕДА. Присягу принял 5 декабря 1941 года. В этот год ему исполнилось всего 19 лет…

Был задействован на Воронежском фронте с 20.01.1942 по 30.10.1941, Западный фронт и 1УФ с 30.10.1942 года по 26.06.1944 года.

Участвовал в обороне Москвы, освобождал Ясную Поляну( усадьбу Льва Толстого).

Был направлен в Ленинградское военное училище войск МВД, закончил его в 1946 году. Уволен в запас в звании майора КГБ.

Что я помню о своем дедушке? За биографией стоит личностью и судьба. Я помню бесконечную любовь и доброту не только к нам, но и ко всем людям, окружающим его. Эти качества ему удалось сохранить и  пронести через всю войну…Дедушкины руки могли все: и пирог приготовить и за ночь сшить шубку любимой внучке…

В детстве, да и после, мы очень любили дедушкины истории о войне и его службе. Например, когда он служил пограничником, рассказывал, как преступники пересекали границу задом наперед, и как они с сослуживцами могли разгадать эту хитрость.

На память о дедушке остались не только медали и фотографии, его частичка есть и моей маме, и во мне…Поэтому этот день , день Победы, мы всегда отмечали и будем отмечать, это НАШ праздник! Праздник вечно живых и праздник БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА!Я ПОМНЮ И Я ГОРЖУСЬ!

Елена Шувалова, внучка

Я помню, как именно на 9 мая в далеком детстве, дедушка потихоньку от родителей, забирал нас с братом из садика пораньше. Он заходил, в форме, офицерской фуражке, вся грудь в медалях и орденах, приосанившийся сразу помолодевший лет на 10….Воспитательницы были шокированы и ,конечно, отпускали нас пораньше. Это был ЕГО ДЕНЬ! Мы просто шли гулять под теплым майским солнцем, и раздавали прохожим конфетки и сладости…Традиция раздавать сладости прохожим в День Победы сохранилась в нашей семье до сих пор.