Бережной Яков Кузьмич
Бережной
сержант

Боевое подразделение пятая военно-десантная бригада
Принимал участие битва под Киевом, битва за Москву, под Вязьмой,

Отрывок из воспоминания Я.К. Бережного

-Да, скажи мне кто-нибудь в мои юношеские годы, что придётся пережить столько трудностей, никогда бы не поверил. Но война сделала своё подлое дело, и день 22 июня 1941 года я никогда не забуду, поскольку он явился поворотом в моей судьбе. Перед войной закончил полковую школу, и в звании сержанта был направлен в пятую военно-десантную бригаду, дислоцировавшуюся в г. Первомайске на Украине. Шла обычная армейская жизнь: строевая подготовка, учёба солдат, отработка стратегии и тактики в полевых условиях. Дни были очень насыщенными, загруженными, и только в воскресенье, в увольнении, солдаты отдыхали. Вот и на 22 июня были намечены культурные мероприятия, походы в кино, парк. Но рано утром всех нас подняли по тревоге. Бомбили Киев, началась война. Тут же был объявлен митинг, на котором с пламенной речью выступил наш политрук, заявив, что наша главная задача - не поддаваться панике, проявлять мужество, выдержку и <...> Фашисты обрушили на нас шквал огня из минометов, с воздуха не давала покоя авиация. Но наша бригада мужественно сражалась. В очередном артобстреле я был ранен и направлен на лечение.
После госпиталя нашу воздушную-десантную бригаду направили под Москву. Под Вязьмой мы вели кровопролитные бои с превосходящими силами противника, попали в окружение и, при выходе из него, я угодил в плен. Что пришлось пережить, трудно передать. Достаточно привести по этому поводу слова Гитлера: "Мы не будем жалеть советских военнопленных. Чем больше их умрёт, тем лучше для Германии."
Мне, как и многим побывавшим в плену, была уготовлена полная переживаний и моральных, и физических страданий жизнь. Нас осудили, и три года я отбыл в заключении. Однако время внесло свои поправки, я был досрочно освобожден и амнистирован, а согласно Закону РФ о жертвах политических репрессий был реабилитирован.

медаль за оборону Киева

Полина