Березин Аким Гаврилович
Березин
Аким
Гаврилович

История солдата

Аким Гаврилович Березин, родился в 1825 году в деревне Борисково Леонтьевской волости Вышневолоцкого уезда Тверской губернии, в семье свободных крестьян. В некоторых документах Борисково отнесено к Кожинской волости, чаще - к Касимовской.
В январе 1846 года А.Г.Березин взят рекрутом в Лейб-Гвардии Семеновский полк и в мае того же года зачислен рядовым (с 1834 г. набору подлежали «однодворцы и граждане западных губерний»). По случаю войны с Венгрией в 1849 году находился в походе Гвардии к западным пределам Империи, а в 1854 году был в составе войск, охранявших «прибережье» Санкт-Петербургской губернии и Выборгского уезда. В сентябре 1854 года Аким Гаврилович выступил с полком в Севастополь и находился в походе до лета 1856 года. Шли пешим порядком полтора года. Когда пришли - война уже кончилась, а поход засчитали вдвойне. Во время похода, в ноябре 1855 г., он был произведен в унтер-офицерское звание.
Осенью 1856 года Аким Гаврилович находился в Москве при Священнейшей Коронации Их Императорских Величеств, а летом 1862 года - в Новгороде с ротой Его Императорского Величества при открытии памятника Тысячелетия  России. В 1863 г. Аким Гаврилович был с Лейб-Гвардии Семеновским полком в походе в Царстве Польском при усмирении Польского мятежа. Шли опять долго, засчитали поход также вдвойне. Таким образом, Аким Гаврилович Березин прослужил 22 года.
Выслужив узаконенный десятилетний срок в унтер-офицерском звании и успешно выдержав в 1863 г. экзамен на производство в обер-офицерский чин, Аким Гаврилович изъявил желание быть произведенным в гражданский классный чин с назначением в Санкт-Петербургские пожарные команды брандмейстером, о чем говорится в докладной Начальника Штаба Отдельного Гвардейского Корпуса в Инспекторский Департамент Военного Министерства за №2359 от 3 апреля 1864 г.
Экзамен на производство в офицеры состоял в проверке знаний по семи предметам с оценкой результатов по десятибалльной системе. Максимальный суммарный балл равнялся 70. Аким Гаврилович получил следующие оценки:
Предмет   Балл
1. Краткий Катехизис ......................………………………….........10
2. Правильное чтение печатных книг и рукописей …………....9
3. Умение писать по правилам Грамматики и четко
по диктовке ..............................………………………………........7
4. Составление бумаг, относящихся к обязанности
Суболтерн-Офицера военной службы ..........……………......7
5. Арифметика до тройного правила включительно ………....10
6. Воинский устав от рекрутской школы до батальонного
ученья .....................…………………………………………................9
7. Знание гарнизонной, лагерной и форпостной службы .....9
Итого ………... 61

Отказавшись от Обер-офицерского чина, он также был подвергнут надлежащему иcпытанию на звание брандмейстера, и оказался способным к занятию этой должности.
Во время военной службы Аким Гаврилович в 1856 году был награжден нашивкой из тесьмы за 10-летнюю беспорочную службу, в 1861 г. получил вторую нашивку, а вместе с ней, за отказ от бессрочного отпуска награжден золотым шевроном и прибавкой жалования в размере полугодового оклада, им получаемого.
Аким Гаврилович имел две бронзовые медали: одну за войну 1853-1856 годов, другую за усмирение Польского мятежа 1863-1864 гг., а также вензелевое изображение имени блаженной памяти Императора Николая I.
Так как в штате Санкт-Петербургской полиции, в ведении которой находились пожарные команды, свободных вакансий не было, Аким Гаврилович изъявил согласие в ожидании вакансии брандмейстера служить без всякого содержания. Таким образом, в апреле 1864 года Аким Гаврилович Березин был произведен в коллежские регистраторы и с увольнением от воинской службы зачислен брандмейстером пожарной команды сверх комплекта.
В феврале 1865 года приказом Санкт-Петербургского Обер-Полицеймейстера он был назначен Брандмейстером Дворцового ведомства, а в 1866 году «за отличное действие на пожаре в Нарвской части на дровяном дворе купца Еремеева в числе прочих 11-ти брандмейстеров Всемилостивейше пожалован 100 рублями».
В 1867-м году Аким Гаврилович назначен брандмейстером Рождественской части, а в марте 1868 г. переведен в околоточные надзиратели 2 околотка 3 участка Московской части Санкт-Петербурга.
Указом Правительствующего Сената от 3 мая 1868 г. он произведен за выслугу лет в Губернские секретари, а в сентябре этого же года «Вследствие просьбы по определению Ярославского Губернского правления перемещен в число канцелярских чиновников в Канцелярию Ярославского Губернатора».
Перебрался же к месту новой службы, в Ярославль, Аким Гаврилович несколько раньше, 25 августа 1868 г.

Место рождения Ярославль