Березин Иван Акимович
Березин
Акимович
подполковник

История солдата

«В бою 20 июня 1916 г. у д. Трацевичи за овладение Кутовщинским лесом, капитан, ныне подполковник Березин командовал 1-м батальоном 181-го Остроленского полка, правофланговым в 1-й линии на наружном фланге бригады (181 и 183 п.п.). Капитан Березин лично направлял движение головных рот б-на на узкий проход сквозь необычайно широкие полосы проволочных заграждений противника (до 50 рядов кольев) и, воодушевляя всех чинов б-на своей беззаветной храбростью и поразительным самоотвержением прорвался с батальоном через эти трудно-одолимые преграды под сильнейшим артиллерийским, пулеметным и ружейным огнём, взяв сначала фланкирующее укрепление противника на высоте 185,8, и затем выбил противника штыковым боем из сильных его укреплений на опушке и внутри Кутовщинского леса, несмотря на сильное сопротивление и фланговый огонь противника. Преследуя противника и выйдя на сев.-зап. оконечность леса у высоты 97,1, после короткой подготовки пулеметным огнём, быстрыми штыковыми ударами захватил все окопы 2-й укрепленной полосы на высоте 97,1, взяв при этом 4 ор. батарею, один пулемет и 197 германцев и австрийцев разных частей войск. Во время дальнейшего боя за удержание захваченной позиции, несмотря на контузию, находился в передних окопах, управляя боем и воодушевляя солдат. Доблестный подвиг капитана, ныне подполковника Березина был краеугольным камнем успеха атаки полка и без него она вероятно не удалась бы. Орудия и пулемет не могли быть вывезены вследствие дальности расстояния и трудных условий местности (рвы, лес, болота), а пулемет был сдан прапорщику Лазюта, убитому и оставшемуся на поле сражения, впоследствии убили пулеметчиков его взвода. 1-й батальон потерял 4 офицеров и 400 н. чинов, то есть 60 % своего боевого состава. Ходатайствую о награждении подполковника Березина Георгиевским оружием на основании п.п. 1 и 2 статьи 112 и применительно к п. 23 ст. 8 Георгиевского Статута.

Место рождения Ярославль