Березин Михаил Васильевич (1913 г.р.)
Березин
г.р.)
ст. лейтенант

До 1982 года считался пропавшим без вести с 26,07,1942 года.
Родился в г. Чудово. Штурман, старший лейтенант. Воевал в Великую Отечественную войну во 2-й АЭ, 275-й БАП, 270-й БАД, 8-й воздушной армии. Погиб в районе г. Калач на Дону Волгоградской области около хутора Сухановский. Перед падением сбил из горящего самолета немецкий «мессершмитт». Самолет № 19/87. М.В. Березин участвовал в финской войне, был награжден в 1939 г. орденом Красного Знамени за 50 боевых вылетов. Начинал воевать в Великую Отечественную войну в Белоруссии под Бобруйском на ТБ-3, был сбит, пешком добрался до наших войск.

Подвиг экипажа пикирующего бомбардировщика Пе-2

26 июля 1942 г. пять самолётов 275-го бомбардировочного авиаполка, поразив скопление вражеской техники и пехоты у х. Сухановский (в 35-ти километрах северо-западнее г. Калач-на-Дону, ныне Суровикинский район), подверглись атаке пятнадцати немецких истребителей. Самолёт ведущего группы Пе-2 командира 2-й авиаэскадрильи 275-го бомбардировочного авиаполка майора Константина Герасимовича Гаряги[1] был атакован истребителями противника Ме-109 и подожжён.

Приняв бой в горящем самолёте, штурман ст. лейтенант Михаил Васильевич Березин сбил один мессершмит. Когда самолёт стал терять управление, командир экипажа майор К.Г. Гаряга и стрелок-радист старшина И.И. Витринский покинули его с парашютами, а штурман М.В. Березин остался в самолёте и погиб вместе с ним.

Ранее, среди личного состава авиаполка М.В. Березин говорил, что если его самолёт будет подбит над занятой противником территорией, то с парашютом он прыгать не будет. Если погибнет, то с самолётом.

[1] На Сталинградском фронте с 12 июля 1942 г., 26 июля 1942 г. совершал 9-й боевой вылет.