Березин Никанор Пантелеевич
Березин
Никанор
Пантелеевич

История солдата

Мой дедушка - Березин Никанор Пантелеевич. Победу встретил в Берлине. Вернулся домой в 1946 году. Моё детство прошло рядом с дедушкой. Дедушка, конечно, рассказывал о войне. Мы, внучки, (в силу возраста, наверное) не были такими уж заинтересованными слушателями. А когда повзрослели и захотели узнать всё подробно, расспросить о войне, уже готовы были слушать часами - дедушки не стало рядом с нами... Сейчас, когда война отодвинулась ещё на одно поколение, очень дорожим каждым словом, сказанным дедом. Всегда любим, помним и гордимся! Из рассказа дедушки, участника штурма Берлина: "Нашу бригаду с Востока перебросили в феврале 1943 года на Курскую дугу, а летом начались жаркие бои. После победы над Курском, в составе Первого Белорусского фронта участвовал в освобождении Белоруссии, форсировал Днепр, с боями прошли Польшу. 17 января 1945 года освободили Варшаву. Наша бригада, управление артдивизиона, где был старшиной взвода связи, находились в резерве главного командования. Сильные бои завязались за Одерский плацдарм. Одер мы форсировали и вышли на главное направление - Берлин. У всех было одно желание - скорее разбить врага, закончить войну. Очень жаль тех молодых солдат, которые погибли в конце войны. Сильно укреплённые линии обороны немцев прорвали. Наша 8-я батарея вела обстрел рейхстага 30 апреля 1945 года. И вот Победа пришла. Берлин в белых полотнищах капитулировал. Много пленных немцев с белыми флагами колоннами шли по городу вместе с офицерами. Затем объявили о капитуляции Германии. Победу встретили в Берлине". Дедушка был награждён орденами Отечественной войны II степени, Славы III степени, двумя медалями "За отвагу", "за освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией", всеми юбилейными медалями.