Березин Николай Иванович (07.11.1923 - 29.09.1984)
Березин
Николай
Иванович
(07.11.1923
-
29.09.1984)
мл.лейтенант - майор

История солдата

Уроженец села Будимирово Вологодской области.

Отрывок из статьи в районной газете В.Прянишникова, подполковника в отставке «Всегда на передовой».

«Николай Иванович Березин в первый же день войны был призван в ряды Красной армии. После успешного окончания ускоренных курсов при военно-инженерном училище его, младшего лейтенанта направили на Южный фронт под Ростов-на Дону где принял взвод саперов. Тогда для него, как и для множества молодых боевых командиров, наступили дни и ночи постоянной кропотливой, изнуряющей, ежеминутно опасной для жизни работы на переднем крае, на виду у противника. То срочно надо было произвести разминирование передней полосы обороны, то проделать ходы сообщения по минному полю и, что еще опаснее, разминировать участки противника. Все это делалось под постоянным вражеским обстрелом.

Трудно теперь подсчитать, сколько раз обезвреживал мины Николай Николаевич. Он не только берег себя, но, как командир, больше заботился о жизни подчиненных. Их надо было учить тут же, в боевой обстановке, на переднем крае, передавая свой опыт, не допуская ошибок. Ошибка - это смерть. Учеба шла и днем, и ночью, в любую погоду.

Время было тяжелое. Наши войска, перемалывая отборные части фашистов, не давали им прорваться на Кавказ. В задачу взвода Березина входило не только минирование и разминирование, но и строительство инженерных заграждений, дзотов, ходов сообщения.

В один из напряженных дней июня 1943 года разорвавшаяся по близости вражеская мина опасно ранила в ногу Николая Ивановича. Истекая кровью, он продолжал выполнять поставленную боевую задачу. И только, когда она была выполнена, согласился, чтобы его увезли в медсанбат. Его хотели отправить в тыловой госпиталь, но он отказался. Остался в своей части. Помогал поступающему молодому пополнению советами. Враг не прошел на Кавказ, встретив упорное сопротивление наших войск. В ноябре 1943 года советские полки, успешно высадившись под Керчью, перешли в решительное наступление, освобождая Крым. На переднем крае борьбы был и Николай Иванович. Он принимал активное участие в штурме Сапун-горы под Севастополем. Потом участвовал в боях за освобождение Варшавы и всей Польши. Вышел Николай Иванович вместе с нашими войсками на берег Эльбы. Под Берлином, где и встретил День Победы.

Уволился Николай Иванович из рядов Советской Армии в 1972 году в звании майора. За время службы в армии он был награжден двумя Орденами «Красная Звезда», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы» и другими»...

Уже будучи в запасе, работал военруком в Архангельской средней школе (МО, Красногорский район).

На сайте «Подвиг народа» есть описание подвигов, за которые Николай Иванович был награжден медалью «За отвагу» и Орденом Красной Звезды.





 

Регион Московская область
Воинское звание мл.лейтенант - майор
Населенный пункт: Красногорский район МО

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: