Березин Николай Павлович
Березин
старший лейтенант

История солдата

Березин Николай Павлович родился в 1915 году в д. Займа Первомайского р-на Ярославской области. В 1941 году был призван в РККА, воевал в 37 танковом Дновском полку и был командиром роты танков МК-5. Участвовал в обороне Ленинграда, где в боях под Погостье был ранен, но с поля боя не ушел.

За время пребывания на фронте был дважды ранен и контужен.

В ходе боевых действий полка в Псковской области в районе р. Кудка, с 11 по 13 июля 1944 года, сумел отрезать противника, подавить огнем более 10 танковых орудий, уничтожить несколько десятков солдат и офицеров противника.
12.07.1944 г. на своем танке ворвался в тыл противника на 3,5 км, подавив 2 орудия и уничтожив 14 солдат. Во время боя машина была подбита и загорелась. Весь экипаж погиб смертью храбрых.

Николай Павлович был награжден орденом Красной Звезды, а также орденом Отечественной войны II степени.

Похоронен в братской могиле в Калининской области, Опочецкий округ, Опочецкий район, р. Кутка-Мокрое.

Память о герое бережно хранили его супруга, Березина Анна Дмитриевна, и дети -  Березина Таисия Николаевна, Березина Галина Николавена и Березин Вячеслав Николаевич, а в настоящее время с гордостью приняли по-наследству и берегут внуки, правнуки и праправнуки.