Березин Николай Владимирович
Березин
Владимирович
лейтенант

История солдата

Мой дед Николай Владимирович Березин в 1938 году, по комсомольскому набору, поступил в Полтавское Танковое Училище. Николай учился отлично, был отмечен командованием и, после окончания военного училища, младшему лейтенанту Березину Николаю Владимировичу было предложено остаться командиром курсантского взвода.

В воспоминаниях Николая Владимировича остались записи, что начало Великой Отечественной Войны застало его, когда он с курсантами был на полевых занятиях. Немецко-фашистские войска быстро приближались к Полтаве. Сводный полк Полтавского Танкового училища в сентябре 1941 года в тяжелых оборонительных боях потерял до 80% личного состава. После этого, осенью 1941 года училище эвакуируют на Северный Кавказ в город Пятигорск. Однако война дошла и сюда. В августе 1942 года лейтенант Березин с курсантами училища участвует в обороне Пятигорска, защищает военный аэродром. Здесь, у подножия Эльбруса нашим бойцам противостояли элитные части немецко-фашистских войск – знаменитая дивизия горных стрелков «Эдельвей». В боях по обороне Северного Кавказа, по официальным данным, погибли 127 офицеров и курсантов училища. После этих боев училище было направлено к новому месту расположения - в город Мары в Туркменистане. В годы войны училище было кузницей младших командиров для танковых войск. В нем по ускоренной программе готовили командиров танков и других военных специалистов. В бумагах моего дедушки до сих пор хранятся фотографии курсантов - совсем молодых мальчишек со словами благодарности своему первому командиру. Как сложились их судьбы, остались ли они живы? Этого сейчас не узнать.., но «глаза молодых ребят с фотографий увядших глядят..»

После войны мой дед связал свою жизнь с армией. Он окончил Академию Бронетанковых войск. Служил на различных должностях: командовал полком, был начальником штаба дивизии. Проехал всю страну от Забайкалья до Белоруссии. Закночил свою службу Николай Владимирович в городе Солнечногорске на Курсах «Выстрел» в 1972 году в звании полковника. Военные заслуги Николая Владимировича отмечены орденаим Красной Звезды и Отечественной Войны, многими боевыми медалями.