Березин Сергей Михайлович, Березина Екатерина Георгиевна
Березин
Березина
Екатерина
Георгиевна
Старший сержант, рядовой

История солдата

В июне 1941 года Березин Сергей Михайлович был призван Костромским военкоматом в ряды Красной Армии и стал фронтовым шофёром. Прошёл всю войну, закончил войну в Берлине,  в составе желдорвойск Первого  Белорусского фронта.  Березина (Сагакова) Екатерина Георгиевна по комсомольскому призыву Ростовского-на-Дону военкомата  в  1942 году начала службу зенитной артиллерии, боевое крещение получила, обороняя от налётов немецкой авиации небо Грозного, а после госпиталя, попав в родной город в отпуск познакомилась с Березиным С.М. , войсковая часть которого базировалась в её дворе. Молодые люди полюбили друг друга и Екатерина перешла на службу в штаб фронта телефонисткой. Вместе они прошли всю войну, освобождали Польшу, Германию и 9 мая 1945 года расписались на рейхстаге. Березин С.М. удостоин ордена Отечественной войны 2 степени, медали "За отвагу", "За боевые заслуги", "За взятие Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией" и др. Умер в 1991 году. Березина Е.Г. имеет  орден  Великой Отечественной войны 2 степени, медали "За оборону Кавказа", "За взятие Варшавы", "За победу над Германией и др. Умерла в 2013 году, не дожив до праздника Победы 2 месяца...

Плескач Татьяна Георгиевна