Березин Владимир Елизарович
Березин
Елизарович
майор / Заместитель командира батальона по политчасти

История солдата

Березин Владимир Елизарович родился __,__,1905 года в деревне Селезнёво Межевского р-на Костромской области. Выбрал профессию военного и ушёл служить Родине когда ему ещё не было и 20 лет. Начало Великой Отечественной встретил уже будучи в звании "капитан" в Молдавии, в составе 9-й армии. Участвовал в Барвёнково-Лозовской операции в январе 1942 года, неудавшейся Харьковской операции в мае 1942 года и оборонительной операции на Донбассе в июле 1942 года. С августа 1942 года по октябрь 1943 принимал участие в боях за Кавказ. Участвовал в СевероКавказской и Краснодарской наступательных операциях, освобождал Кубань. Весной 1944 года в составе ОПА принимал участие в Крымской наступательной операции, в освобождении городов Керчь, Феодосия, Старый Крым, Ялта. После освобождения Крыма был направлен на 2-й Белорусский фронт, в составе которого и дошёл до города Щецин (Польша) где и встретил Победу в 1945 году. С 1945 и до конца 1946 года проходил службу в Польше, а в январе 1947 года был отправлен на новое место службы (в своём последнем письме так и не уточнил куда). 23 мая 1947 в деревню Белый Ключ Сурского района Ульяновской области (куда была эвакуирована семья) пришло известие о гибели от рук неизвестных, при следовании к новому месту службы 25 января 1947 года, майора Березина Владимира Елизаровича.

У Владимира Елизаровича было два брата, Яков и Павел о судьбе которых он не знал до самой гибели. Судьбу Якова мне установить пока не удалось, а вот младший брат Павел Елизарович по всей видимости прошёл всю войну и вернулся в свою родную Костромскую область (запись на сайте Победители.ру подтверждает, что он встретил 60-ти летие Великой Победы).

По-видимому, прожил долгую мирную жизнь и лучший фронтовой товарищ-однополчанин Смолянец Пётр Андреевич (Украинская ССР, Одесская обл., г. Первомайск) в городе Херсон (Украина).

Воинская специальность Заместитель командира батальона по политчасти
Место рождения деревня Селезнёво Межевского р-на Костромской области