Березина Александра Ивановна
Березина
Александра
Ивановна
Труженица тыла, с 2005г. ветеран Великой Отечественной войны.

История солдата

Моя мама Березина Александра Ивановна родилась в с.Невежкино Пензенской обл. в 1920г. Еще до начала войны они, молодые  девчонки,  уехали из села на торфоразработки, в Подмосковье. Мама была старшей в семье, отца, Березина Ивана Емельяновича забрали на войну, кроме неё в семье остались еще четверо маленьких детей. Когда началась война, их отправили рыть окопы в Калининскую (Тверскую) область.  Девчонки ударными темпами выполняли работу, очень уставали, на руках были мозоли от лопат. Когда враг близко подошел к Калинину и начались сильные обстрелы и бомбежки, бригадир им сказал, чтобы бежали, куда глаза глядят. Все знают, какие кровопролитные бои были в этих краях, какие страшные и чудовищные бомбежки  подо Ржевом. Девчонки стали добираться домой, где на попутках, где пешком. Везли подарки своим домашним, ткань на платья. По дороге все подарки повыбрасывали, добрались домой босые, рваные и голодные. Дома было много слез, все рады были, уже и не ждали их живыми. Мама всегда вспоминала одну женщину, которая их приютила на ночь в поселке Редкино и накормила их вареной картошкой. моя мама считалась труженницей тыла, но в 2005 г, ей выдали удостоверение ветерана войны и награды получала уже после войны.