Березина (Вислогус) Клавдия Андреевна
Березина
(Вислогус)
Клавдия
Андреевна

История солдата

Березина (Вислогус) Клавдия Андреевна 20.09.1926 г. р. уроженка Курской обл. на момент начала ВОВ проживала в г Горловка Сталинской обл. Родители умерли рано, она воспитывалась в детском доме. В 1941 году училась в ремесленном училище №6, была направлена на ры­тье окопов. Когда немцы начали бомбить город, было принято решение эвакуи­ровать училище в тыл, в город Кемерово в Сибирь.

Во время войны Клавдия Андреевна работала лаборантом на заводах № 510, № 11 в ЦЗЛ по производству авиационного топлива, делала химанализы, проверяя качество бензина и керосина для самолетов. За Стахановскую работу за хорошие показатели в работе в 1943-1945 гг Клавдию Андреевну Вислогус премировали деньгами, отрезами «Май» на платье, а к дню 8 марта объявлена благодарность. После войны Клавдия Андреевна проработала с 1949 по 1974 год на ПО «Маяк».

Награды: медаль «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945», медаль « Ве­терана Великой Отечественной Войны», удостоверение «Ветеран Великой Отечественной Войны», юбилейные медали к 50-летию и 60-летию ВОВ, орден «Знак почета 1966г Президиума Верховного Совета СССР». За долголетний до­бросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР приказом министра среднего машиностроения награждена медалью «Ветеран труда», знак «Ветерана Атомной энергетики и промышленности».