Березинский Прокофий Сергеевич
Березинский
Прокофий
Сергеевич
ст.сержант / возд.стрелок

История солдата

260 БАП 244 БАД 17 ВА 3-й Украинский фронт. Приказом по 260-му БАП № - 01/Н от 26 сентября 1943г. награжден меалью "За отвагу" (в числе других). Из приказа о награждении: "Участник Отечественной войны на Юго-Западном Фронте с мая 1943г. Имеет 15 боевых вылетов. При выполнении боевых заданий три раза отражал атаки истребителей противника. При неоднократных полетах на укрепленные рубежи и артпозиции противника, в районе села Долгенькая огнем своего пулемета уничтожил прислугу зенитной и полевой артиллерии, уничтожал живую силу противника. 5 сентября 1943 г. при бомбометании аэродрома Красноармейское расстреливал прислугу зенитной артиллерии и стоявшие на аэродроме самолеты противника. При выполнении боевых заданий показал себя преданным патриотом своей Родины. Входил в состав экипажа ком. звена Шаповалова Николая Фёдоровича (см. карточку фронтовика). Cбит 25.01.1945г. зенитной артиллерией противника при выполнении боевого задания. Похоронен совместно с экипажем в селе Барачка (севернее озера Веленце) район г.Секешфехервар. Могила экипажа не сохранилась (возможно сразу после войны перенесена в братскую н.п. Барачка). Выписка из Акта расследования причин боевых потерь экипажа: ст. сержант Березинский П.С. стрелок - радист, закончил ШМАС в 1942 г., прибыл в часть 07.1942 г., налет на самолете "Бостон" А-20 - 155 часов (все в части), общий налет 185 часов, подготовлен отлично, опыт вполне достаточный, общее количество боевых вылетов 68, боевой налет - 148 часов, количество воздушных боев - 5 ........Боевая задача поставлена за 40 минут до вылета – бомбовый удар по танкам в р-не Киш-Веленце, господский двор Петтенд. Экипаж аналогичную задачу выполнял более 50 раз. 25.1.1945г. в 13-40, высота Н-2200м, 1,5 км ЮЗ Барачка, что в 5 км восточнее оз. Веленце. На боевом курсе девятка, ведомая ст. лейтенантом Кизим ( Шаповалов был ведущим правого звена первой группы), была обстреляна в районе цели Зенитной Артиллерией до 7 батарей из р-на г.дв. Пэттэнд. Прямым попаданием снаряда ЗА был сбит самолет Шаповалова Н.Ф. Самолет загорелся, свалился в штопор и упал в 1,5 км ЮЗ н.п. Барачка. Акт был составлен 12 февраля 1945. Источник: ЦАМО, фонд 244 БАД, опись 2, дело 61. Стр. 45-47.

Воинская специальность возд.стрелок
Место рождения г. Боготол Красноярского края

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 244 бомбардировочная авиационная Лозовская Краснознаменная ордена Богдана Хмельницкого дивизия 260 бомбардировочный авиационный орденов Суворова I степени и Михаила Кутузова III степени полк
Завершение боевого пути Cбит 25.01.1945г. зенитной артиллерией противника при выполнении боевого задания. Похоронен совместно с экипажем в селе Барачка (севернее озера Веленце) район г.Секешфехервар. Могила экипажа
Принимал участие Имеет 15 боевых вылетов. При выполнении боевых заданий три раза отражал атаки истребителей противника. При неоднократных полетах на укрепленные рубежи и артпозиции противника, в районе села

Награды

260 БАП 244 БАД 17 ВА 3-й Украинский фронт. Приказом по 260-му БАП № - 01/Н от 26 сентября 1943г. награжден меалью "За отвагу" (в числе других). Из приказа о на...

Имеет 15 боевых вылетов. При выполнении боевых заданий три раза отражал атаки истребителей противника. При неоднократных полетах на укрепленные рубежи и артпози...

Березинский Е.С (на фото справа) В центре - Евгения.

Шаповалов Николай Федорович - командир звена