Березка Георгий Яковлевич
Березка
Георгий

История солдата

В 1943г.- старший сержант Березка пилот 261 бомбардировочного авиаполка 204 бомбардировочной авиадивизии. командир полка Герой Советского Союза майор Мартынов Михаил Иванович.

С 25 января 1943г. командиром полка назначен майор Дымченко Василий Иванович.

24 февраля 1943г. экипаж самолета Пе-2: пилот старший сержант Березка Георгий Яковлевич, стрелок бомбардир лейтенант  Лугарев Сергей Алексеевич, воздушный стрелок радист старший сержант  Мощников Василий Александрович, по пути к цели в г.Жиздра (Орловская обл.) отошел от группы, на связь не выходил, с задания не вернулся.

Известно, что Мошников Василий Александрович похоронен на мемориальном комплексе «Жертвам контрреволюции» в г.Жиздра (Калужская обл.). Об остальных членах экипажа сведений о захоронении нет.

Место рождения Краснолиманский р-н, Донецкая обл.

Боевое подразделение 261 бомбардировочный авиаполк

Воспоминания

Из книги «Пикировщики» военного комиссара 204 бомбардировочной авиадивизии Дубровина Леонида Алексеевича.

В середине февраля 1943 года наша дивизия перебазировалась ближе к левому флангу фронта, на аэродромы, расположенные северо-западнее Калуги.
Первый удар по врагу с воздуха дивизия нанесла утром 22 февраля. Из-за плохой погоды действовали мы мелкими группами и одиночными самолетами. Бомбардировали в тот день наземные цели в районе Жиздра, Людиново, Зикеево. На следующий день погода улучшилась, и полки в полном составе трижды поднимались в воздух. Мы вылетали на бомбардировку с приподнятым настроением, желая новым боевым счетом отметить день рождения родной армии.
Но последующие события дня развивались не так, как хотелось. Каждый вылет экипажей сопровождался налетом на Пе-2 фашистских «фокке-вульфов». Дело в том, что истребители сопровождения действовали только в районе целей, а на маршруте полета мы отбивались от вражеских истребителей своими силами, в результате понесли потери.
Хотя командующий воздушной армией ни в чем не упрекал нас, приняв на себя вину за то, что не выделил истребителей для сопровождения, мы в дивизии все же старались глубже разобраться в причинах боевых потерь. О них станет известно позже. Как выяснится, воздушные разведчики противника, наблюдая за нашими аэродромами, передавали по радио время взлета, а у боевых кораблей — курс, по которому они уходили на задания, и навстречу нам тут же взлетали вражеские истребители.

Ольга
Березка Ольга Илларионовна