Березка Владимир Павлович
Березка
Лейтенант / Артилерист

История солдата

Семнадцатилетним мой дед ушел на войну  в 1943 году. Освобождал  Прибалтику. Брал Кенингсберг. Был дважды ранен. Имеет ордена и медали.

Воинская специальность Артилерист
Место рождения Село Новоселовка Малиновский район Донецкой области

Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Освобождение Прибалтики, брал Кенигсберг.

Освобождение Прибалтики

При освобождении очередного Прибалтийского города, Дед не назвал названия. Он получил ранение. Командуя орудием, а Он отучился в школе лейтенантов и стал командиром орудия. Бой шли уличные. При корректировке стрельбы, Он указывал координаты куда вести огонь. Вражеский снаряд попал в дом, где находился Мой Дед. Частью дома Его присыпали. Думали что Он погиб но Его сослуживцы откопали из под руинов дома и спасли Моего Деда. У Него была сильная контузия, но молодой организм победил и после этого, Мой Дед брал Кенигсберг.

После войны

После войны в 1947 году Моего Деда комиссовали. Дальше Он свою жизнь связал с железной дорогой. Начинал с кочегара на паровозах, а закончил машинистом на тепловозах. Даже принимал участие в строительстве БАМа.

Полина
Безезка Полина Михайловна