Берёзкин Александр Иванович
Берёзкин

Мой дедушка - Берёзкин Александр Иванович родился 25 мая 1919 года в Москве.

В армию он был призван в 1939 году, в 20 лет, в связи с финской компанией. В середине июля (со слов дедушки), при штурме «линии Маннергейма», был ранен в правую ногу.

При выписке из госпиталя, был переведён в Одесский военный округ. В 1941 году участвовал в обороне Одессы от фашистских захватчиков.

При отступлении нашей армии через Ростов-на-Дону, был контужен.

Выписавшись из госпиталя, был направлен под город Сталинград. Оборонял город Сталинград, где в сентябре 1942 года был тяжело ранен в грудь.

В ноябре 1943 года был выписан из госпиталя и попал на станцию Раздельная, где с боями шли на Одессу. 10 апреля 1944 года освобождал город Одессу. После Беляевку, правее Беляевки форсировал реку Днестр, где заняли длительную оборону. И 24 мая был снова ранен в правую ногу. Лежал в госпиталях Одессы, Днепропетровска, Сочи. По рассказам дедушки, ногу ему оперировал сам академик Бурденко. 8 марта 1945 года мой дедушка был признан инвалидом войны третьей группы. Он был награждён: орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны, медалью за отвагу и другими медалями.

В 50-х годах прошлого столетия дедушка попал в Ростов, где и жил до самой смерти. Здесь он женился на моей бабушке, у них родилась моя мама, а потом мама выросла, вышла замуж и появились мы с братом. Дедушка не любил рассказывать о войне. Только однажды, когда мне в 5 классе задали написать сочинение, он рассказал о своих подвигах, правда, долго этому сопротивлялся, но не смог отказать внучке. Благодаря этому сочинению, мы и знаем то, что написано выше. А вот День Победы дедушка очень любил, и каждый год брал меня на парад. Как же здорово было сидеть у деда на плечах…

Дедушка умер 13 ноября 1994года, не дожив всего полгода до полувекового юбилея Победы, который он так ждал.

Это и его Победа, он много крови пролил, чтобы мы с вами жили под мирным небом.  Спасибо дедуля за всё, мы тебя помним, любим и гордимся тобой.