Берёзкин Александр Павлович
Берёзкин
Александр
Павлович
гвардии старшина / морская пехота
24.11.1924 - 11.12.2015

История солдата

                                           История правнука

                                                ВВЕДЕНИЕ

          75 лет прошло с той поры, как отгремели последние выстрелы Великой Отечественной войны. Давно оплаканы вдовами и сиротами миллионы погибших, написаны тысячи книг и сняты сотни фильмов о тех суровых днях. Тяжелые годы испытаний выпали на судьбы советского народа: погибали отцы, братья, сыновья, мужья. Боль и утраты войны не обошли стороной ни одну семью. Поэтому тема Великой Отечественной войны навсегда останется актуальной, а День Победы – 9 мая – самым трогательным, самым душевным праздником страны. Никакие другие праздники не смогут сравниться с ним. В этом году  - это будет особый праздник, потому что наша страна отмечает

75-летие Великой Победы на фашистскими захватчиками.

          Именно 9 мая можно увидеть, как ветеран в орденах ведет за руку правнука, рядом идут внуки – это настоящий символ силы Отечества, прочной связи поколений.

          Когда шла Великая Отечественная война, на свете не было ни меня, ни моих родителей, ни моих бабушки с дедушкой. Но я много слышал о войне, ведь горе и беда не обошли стороной и моих близких, война вошла в каждый дом. Я всегда слышал в семье, что у меня был замечательный прадедушка, который участвовал в Великой Отечественной войне. Однажды мама показала мне его фотографии и боевые награды. Мне захотелось больше узнать о моём прадедушке и рассказать о нём всем.

РАЗДЕЛ 1.  Детство и юность

          Я видел своего прадедушку ещё при его жизни, когда мама однажды возила меня к нему в  гости на 9 мая, чтобы поздравить с победой. Дело в том, что я живу в Крыму, а он жил в Пермском Крае, село Карагай.  Я смутно помню его, так как мне тогда было лет пять, но  в нашей семье сохранились фотографии, которые мы просматриваем и главное фото которое мы несем на параде  Победы в «Бессмертном Полку» стоит в рамке на столе.

         Исследуя эти фото и проанализировав рассказы близких мне людей, я постарался проследить жизненный путь простого человека, который с такими же как и он, создавал нашу великую державу.

Березкин Александр Павлович родился 24 ноября 1924 года в многодетной крестьянской семье Берёзкиных Павла Яковлевича и Александры Аполлоновны в деревне  Субботинка, Юго-Осокинского района Кунгурского округа Уральской области, где и прошло его детство. Из-за отсутствия школы, учился в соседней деревне Талачик. Окончив семь классов, пошел работать в колхоз рабочим, активному по натуре юноше даже доверяли работать, заменяя бригадира полеводческой бригады. Когда по единственному радио, находившемуся в правлении колхоза, прозвучало обращение к гражданам об объявлении войны, моему деду было семнадцать лет. Все совершеннолетние мужчины ушли на фронт и в колхозе, как и везде,  остались женщины, подростки и дети. Дед продолжал работать в колхозе, заменив, ушедшего на фронт  бригадира.

РАЗДЕЛ 2. Боевой путь моего прадедушки

            2 августа 1942 года мой прадед был призван в Армию и направлен на Дальневосточные рубежи в морскую пехоту. В том же году его направляют учиться в школу командиров, которую он заканчивает в 1944 году и продолжает служить на границе Дальнего Востока до начала японской войны 8 августа 1945 года.

             Войска 1-го Дальневосточного фронта, наступая навстречу Забайкальскому фронту, прорвали укрепленные районы японцев на границах Приморья и Маньчжурии и отразили в районе Муданьцзяна японский контрудар. Группировка, действовавшая на левом крыле фронта, вступила на территорию Кореи, а Тихоокеанский флот под артобстрелом высадил десант, в котором участвовал мой дед, занявший северокорейский порт Юка. В звании гвардии старшина командовал взводом и в одной из атак отличился, забросав гранатами дзот японцев, подобравшись незаметно к нему. За отважный подвиг был награжден медалью «ЗА ОТВАГУ» и отмечен благодарностью главнокомандующего войсками И.В.Сталиным. Также был награжден медалью «ЗА ПОБЕДУ НАД ЯПОНИЕЙ», орденом «КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ». После завершения войны  и до 1947 года продолжал служить на Дальнем Востоке, охраняя рубежи нашей родины.

РАЗДЕЛ 3. Послевоенное время

              После службы прадедушка вернулся в родной район и работал два года секретарем сельского совета с. Калинино, Юго-Осокинского района. Затем  Березкин А.П. был председателем в двух колхозах района. В 1957 году был направлен на учебу в Партийную школу города Кирова, где и проучился три года. Окончив школу, он получил направление в Карагайский район директором совхоза «Обва» Карагайского района в деревню Харичи.

          За двенадцать лет самоотверженного труда в должности директора совхоза имел награды: медали «ЗА ТРУДОВУЮ ДОБЛЕСТЬ», «ЗА ДОЛГОЛЕТНИЙ ДОБРОСОВЕСТНЫЙ ТРУД», орден «ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ» за высокие показатели в сельском хозяйстве. Был награжден разного рода благодарностями, значками социалистического соревнования, совхозу под его руководством неоднократно  вручали переходящие Красные знамена районного, областного и республиканского значения. Был участником Всероссийского собрания работников с/хозяйства в Москве.

            Трудовой путь продолжил главным агрономом в сельском хозяйстве Карагайского района Пермской области. Перед уходом на пенсию  работал директором  курсового комбината профессионального сельхозобучения и долгое время, будучи уже на пенсии, работал на этом комбинате, затем и как преподаватель.

            Мой прадед вел активную общественную жизнь и на пенсии. Постоянные встречи с работниками сельского хозяйства, со школьниками и молодежью помогали держаться бодрым и жизнерадостным. Имел огромный авторитет среди руководящих работников района. Являлся «Почетным жителем Карагайского сельского поселения».  

       Ушел из жизни на 92 году, 11 декабря 2015 года. СВЕТЛАЯ ЕМУ ПАМЯТЬ.

           Мы, его потомки: пять детей, одиннадцать внуков, восемнадцать правнуков и четыре праправнука чтим его память и благодарны  прадедушке за ПОБЕДУ!  И 9 мая в День Победы в Крыму и на Урале мы гордо идем с фотографией прадеда в «Бессмертном Полку»!

Регион Российская Федерация
Воинское звание гвардии старшина
Населенный пункт: Россия
Воинская специальность морская пехота
Место рождения деревня Субботинка, Юго-Осокинского района Кунгурского округа Уральской области
Годы службы 1942 1947
Дата рождения 24.11.1924
Дата смерти 11.12.2015

Боевой путь

Дата призыва 2.08.1942
Боевое подразделение 78 стрелковый Батальон 13 ГБМПТОФ
Завершение боевого пути Дальний восток
Принимал участие В боях с Японией

Награды

Медаль «За победу над Японией»

Медаль «За победу над Японией»

Фотографии

Берёзкины Александр Павлович и Татьяна Ивановна

Берёзкины Александр Павлович и Татьяна Ивановна

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: