Березкин Иван Васильевич
Березкин
Младший командир минометного взвода 270-ого гвардейского минометного полка

История солдата

Этот герой, - мой дедушка, Иван Васильевич Березкин, уроженец деревни Перемилово Дмитровского района Московской области, 5 апреля 1925 года рождения. Ему было всего 16, когда фашисты при наступлении на Москву подошли к родной деревне.
В отечественной истории существует термин «Перемиловская высота». Начиная с 27 ноября по 5 декабря 1941 года в деревне Перемилово велись жестокие бои с подступавшими к Москве фашистами. В результате наступления советских войск 6 декабря, в день контрнаступления Западного фронта, враг был отброшен и к 10 декабря 1941 года весь Дмитровский район был освобожден от немецких захватчиков. Все это время перемиловцы пережидали опасность в окрестных деревнях, канонада взрывов была слышна повсюду. 9  января 1943 года в возрасте неполных 18 лет дедушка был призван в армию.
Его сразу же направили учиться на минометчика и осенью того же года он попал на фронт.
Пробыл мой дедушка там недолго, -  через неделю им было получено сквозное пулевое ранение в правую часть груди..молодого артиллериста ожидал госпиталь в Курске.
После выздоровления он состоял в западном полку и в 1944 году попал в 1-ю Гвардейскую танковую армию. Дополнительно обучался на армейских курсах младших лейтенантов, по окончании которых им было получено офицерское звание и должность младшего командира минометного взвода 270-ого гвардейского минометного полка.
 По рассказам дедушки, на заключительном этапе войны жаловаться на недостаток боеприпасов не приходилось. Взвод состоял из трех минометов  калибра 120 мм. Одним орудием управляли по четыре солдата,-наводчик, заряжающий, два подносчика снарядов. Когда начинали наступление на Германию, на каждый миномет выдавали по сотне снарядов. Если учесть, что один снаряд для 120-мм миномета весил 16 кг, общий вес запасов  составлял 1600 кг, а ведь это только для одного миномета. Для перевозки этих грузов в распоряжение взвода предоставлялись три грузовых американских машины, «Студебеккеры». Взвод  дедушки дошел до пригородов Берлина, вел прицельный огонь по городу. При подходе к Берлину минометы приходилось ставить почти перпендикулярно земле, - это было необходимо,  чтобы жерло орудия было направлено вверх и снаряды не улетели далеко от города.
После капитуляции 270-й гвардейский минометный полк оставался в окрестностях Берлина еще несколько месяцев. Для офицеров были построены маленькие деревянные  домики, где они жили по двое. Солдат разместили в домах казарменного типа. Осенью 1945 года полк был переведен в город Пульсниц.
Осенью 1946 года дедушка был демобилизован и вернулся в родные края, где вскоре встретил мою бабушку, Кондратьеву Ксению Васильевну. Вместе в счастливом браке они прожили 63 года.
Дедушка всегда с особым трепетом вспоминал военные года. Вспоминал боевых товарищей, прошедших с ним плечом к плечу до Победы, и тех, кто пал на поле боя и не вернулся к своим родным.
Жизнь Березкина Ивана Васильевича оборвалась в 2013 году, ему было 88 лет. Для нас он навсегда останется любимым отцом, дедом, прадедом и в первую очередь,- героем, подвиг которого мы не имеем права забыть.