Михаил
Яковлевич
гвардии сержант / автоматчик
6.10.1909 - 15.11.1980

Михаил Берёзкин родился 6 октября 1909 года в деревне Крутово (ныне — Петушинский район Владимирской области) в крестьянской семье. После окончания торфяного техникума в Орехово-Зуево работал мастером на кооперативной артели. В 19321934 годах проходил службу в Рабоче-крестьянской Красной Армии. В июне 1941 года был призван в армию повторно, с июля того же года — на фронтах Великой Отечественной войны[1].

К марту 1945 года старший сержант Михаил Берёзкин командовал отделением 435-го стрелкового полка 208-й стрелковой дивизии 50-й армии 3-го Белорусского фронта. Отличился во время боёв в Восточной Пруссии на подступах к городу Кёнигсберг (ныне — Калининград). После выбытия из строя командира взвода Берёзкин, заменив его, 27-29 марта 1945 года зашёл в тыл к немецким подразделениям, уничтожив и взяв в плен множество вражеских солдат и офицеров. В районе посёлка Фришес Хафф (ныне — Калининградский) Берёзкин принимал активное участие в отражении трёх немецких контратак. В ночь с 6 на 7 апреля 1945 года отделение Берёзкина по болотам вышло к окраине Кёнигсберга. На рассвете 7 апреля его бойцы разведали месторасположение огневых средств противника, после чего передали целеуказание. Принимал участие в штурме фортов[1].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года старший сержант Михаил Берёзкин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»[1].

После окончания войны Берёзкин был демобилизован, после чего вернулся в родную деревню, где проживал и работал. В 1946 году вступил в ВКП(б). Умер 15 ноября 1980 года[1].

Был также награждён орденом Славы 3-й степени, а также рядом медалей.

Регион Владимирская область
Воинское звание гвардии сержант
Населенный пункт: Петушки
Воинская специальность автоматчик
Место рождения деревня Крутово Петушинского района МО (ныне Владимирской обл.)
Годы службы 1932 1945
Дата рождения 6.10.1909
Дата смерти 15.11.1980

Место призыва деревня Крутово (ныне Петушинский район Владимирской области)
Дата призыва 1.01.1941
Боевое подразделение 435 стрелковый полк (208 стрелковая краснознаменная дивизия, 50-я армия, 3-й белорусский фронт)
Завершение боевого пути г. Кёнигсберг
Принимал участие бои на подступах к Кёнигсбергу

Из приказа по полку:
«Командир отделения стрелковой роты старший сержант Березкин, действуя со своим отделением в районе форта, первым достиг укрепленной полосы, из личного оружия уничтожил 5 солдат противника, 3 взял в плен.
Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза: Тов. Березкин в боях 27-29 марта 1945 года по уничтожению Восточно-Прусской группировки юго-западнее Кёнигсберга проявил исключительный героизм и отвагу. Со своим отделением первым перерезал железную дорогу у отметки 17, 6 и вышел в тыл к немцам, где навел панику в немецкой обороне. В результате немцы начали отступать в лес, оставив паровоз и 282 вагона с продовольствием и военным имуществом, много винтовок, 2 пушки 75 мм, 5 пулеметов.
В этом бою тов. Березкин со своим отделением уничтожил до 20 и взял в плен 120 немецких солдат и 3 офицеров.
С выходом на берег залива Фриш-Гаф отбил 3 яростных контратаки. В этом бою тов. Березкин со своим отделением уничтожил до 75 немецких солдат и офицеров. Из них до 15 гитлеровцев уничтожил лично.
С 6 на 7 апреля 1945 года в боях за город и крепость Кёнигсберг, действуя смело и решительно, со своим отделением первым форсировал противотанковый ров, затопленный водой на 1,5 метра, и вышел в тыл форта № 4.
Тов. Березкин, увлекая за собой отделение, первым ворвался в каземат, прикрывающий подступы к форту. Отделение завязало бой у входа в каземат с немцами, спешившими на выручку каземата. В каземате находились 12 немецких солдат во главе с унтер-офицером. Тов. Березкин подал команду; «Хенде хох!» В этот момент унтер-офицер выстрелил в упор, но промахнулся. Тов. Березкин, презирая смерть, вступил в неравный бой. Длинной очередью из автомата он убил четырех и ранил двух мерзавцев. Остальные набросились на героя. Тов. Березкин не растерялся, ножом прикончил еще двоих, а третьего задушил руками. К этому времени подоспело отделение, в результате чего каземат был очищен и три гитлеровца взяты в плен.
7 апреля 1945 года, действуя своим отделением в составе батальона, первым ворвался в деревню Баллит, захватил 7 домов и 2 немецкие 75-мм пушки, стоявшие на прямой наводке, чем дал возможность батальону зайти к противнику в тыл и овладеть деревней. В этом бою тов. Березкин был ранен, но не ушел с поля боя.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза: Тов. Березкин в боях 27-29 марта 1945 года по уничтожению Восточно-Прусской группировки юго-западнее Кёнигсберга проявил исключительный героизм и отвагу. Со своим отделением первым перерезал железную дорогу у отметки 17, 6 и вышел в тыл к немцам, где навел панику в немецкой обороне. В результате немцы начали отступать в лес, оставив паровоз и 282 вагона с продовольствием и военным имуществом, много винтовок, 2 пушки 75 мм, 5 пулеметов.

Орден Ленина и Золотая Звезда

Из приказа по полку: «Командир отделения стрелковой роты старший сержант Березкин, действуя со своим отделением в районе форта, первым достиг укрепленной полос...

Медаль "За отвагу"

В бою в районе села Косолапиха 18.12.1943г. при отражении контратаки противника огнем своего автомата уничтожил 5 немцев. В этом же бою был ранен

Медаль "За боевые заслуги"

В наступательном бою в районе села Коробцево 22 января 1944г. беспрерывно шел впереди, увлекая за собой своих товарищей, под огнем противника, личным оружием ун...

В период отражения контратак противника 11 марта 1944 года в районе сел Глуховка, Подберезье тов. Березкин под сильным огнем врага, когда выбыл командир отделен...

Орден Славы 3-й степени

дата подвига 10.10.1944

дата подвига 16.01.1944

дата подвига 31.01.1944

На открытии памятника односельчанам, павшим в годы Великой Отечественной войны

Прадедушка, Берёзкин Михаил Яковлевич.Вернулся кс войны к жене Анне и двум детям:Анатолию (1938 г.р.) и Клавдии, моей бабушке (1941 г.р.) После войны в семье родилось ещё 4 ребенка: Николай, Екатерина, Татьяна и Александр.

Семья солдата

Анна