Березкин Николай Николаевич
Березкин

История солдата

Берёзкин Николай Николаевич, был участником 2-х войн: прошел Финскую и Великую Отечественную войну. На ВОВ он ушел добровольцем в 1941 г., в 24 года. Ушел, несмотря на имеющуюся бронь (работал в Горьком на военном заводе). Воевал в пехоте на Курской дуге, освобождал украинские города (Одессу, Херсон, Николаев), Польшу. Рассказывал о том, с какой радостью встречало население наших воинов-освободителей.  Была контузия, помешавшая дойти до Германии, ранение в ногу.
Был награжден орденами и медалями: Орденом Красной звезды, медалью "За отвагу" и др.

Воспоминания

После войны воинская часть Березкина Николая Николаевича была в Николаеве, где он познакомился со своей будущей женой - нашей мамой, бабушкой, прабабушкой Александрой Брониславовной Лисевич (ей было 19 лет). Она во время войны была угнана в Германию (1941-1945), откуда вернулась истощенной, с подорванным на всю жизнь здоровьем.

После войны

После войны так и остался в вооруженных силах, был переведен в Гороховецкие лагеря Московского военного округа. Здесь (п. Мулино) жил со своей семьей, у него было 5 дочек и сын. Был отличным отцом, другом, товарищем, музыкантом и охотником. Жаль, что хорошим дедом он был только для одной внучки. Он умер в 1971 г.