Березкин Владимир Сергеевич
Березкин
Сергеевич
Гвардии старшина

История солдата

Своего прадедушку я помню только по черно-белым фотографиям и рассказам родных. Когда он умер, мне было 3 года. Но эти добрые, всегда смеющиеся глаза, эту улыбку с озорной хитринкой мне не забыть никогда... Эту силу духа, эту мощь, смелость, непоколебимую справедливость и при этом огромное чистое сердце... Великий человек, отец 5 детей, муж, брат. Всегда очень скромно говорил о своих Великих наградах: две медали "За отвагу", орден Славы третьей и второй степени, другие медали, в том числе "За взятие Берлина".  О нашем дедушке писали в газете, о его бесстрашных подвигах, о захвате в плен, о том, как он бежал, , а после тяжёлого ранения вернулся на передовую разведчиком, после был ранен осколком, сильно пострадала рука, должны были комиссовать, ограничить, но и это не остановило его вернуться на фронт, натура не позволяла стать тыловиком, идти в запас, нет... Так, шаг за шагом наш Герой шёл тяжёлыми  дорогами войны...  Смоленск-Кенигсберг,  Берлин-Прага, Днепр-Березина, Одер-Шпрее... Он отдал все ради нашей свободы, ради нашего мира над головой, чтобы мы, его дети и внуки не знали страшного слова война. Любим, помним, гордимся!!! Наш любимый и такой дорогой, наш Герой, наш дедушка Березкин Владимир Сергеевич! Ты навсегда в нашем сердце!

Место рождения Россия, Владимирская обл, Гусь-Хрустальный р-н, дер.Дудор

После войны

Вернувшись домой, лет 10 плотничал в колхозе, оттуда ушёл на пенсию, продолжая помогать. Не мог оторваться от родной земли... Так и жил.