Берёзко Захар Васильевич
Берёзко
Захар
комиссар полка

История солдата

Мой прадедушка, Берёзко Захар Васильевич, родился в 1906 году в Белоруссии, затем жил в Москве. Прошёл всю войну от июня 1941 года по 9 мая 1945, в конце которой получил серьёзное ранение, от чего и умер в 1965 году.
 Захар Васильевич находился на обучении со своим отрядом, когда узнал о начале долгой и страшной войны. Он воевал на Северо-западном фронте, имел звание комиссара полка, под конец войны получил медали и награды за воинские заслуги, в числе которых была медаль за Снятие Блокады Ленинграда.
В конце войны получил тяжёлое огнестрельное ранение.  Первый из всего полка он бросился в бой, когда на них наступали фашистские танки. Его призывом для товарищей, оставшихся сидеть в окопах, стали слова: «За Родину! За Сталина!», после чего он выбежал из укрытия и подорвал два наступающих танка. Солдаты ринулись в бой. Этот момент я надолго запомнила и много раз вспоминала, раздумывая о тех страшных годах войны.
 Мой прадед по-настоящему может считаться героем своего Отечества, он – бесстрашный и преданный Родине солдат, прошедший такой долгий путь, защищая Россию. Таких людей невозможно предать забвению или каким-либо образом выкинуть из своей головы. Их имена не могут быть забыты, они должны на многие века оставаться в истории нашей Родины. Мой прадедушка в их числе, он, как и любой солдат, боролся за наше будущее, за свой народ, за свою дорогую семью. Поистине великий человек, отдавший жизнь за нас и Россию.

Участвовал в снятии Блокады Ленинграда, воевал на Северо-Западном фронте, в том числе в Прибалтике.