Березняк Александр Андреевич
Березняк
Зам. нач. полит. отдела

История солдата

Мой отец - Березняк Александр Андреевич родился 1903 года в г. Кременчуге. Приходская школа,столяр - краснодеревщик,рабфак. По комсомольской путёвке направлен в Институт Востоковедение имени Нореманова, по окончанию работал секретарем райкома партии Орловской области.Начало войны отец встретил на курсах по переподготовке комсостава, всех кто не успел уехать домой  взяли в армию.Дивизию формировали в городе Баку,отца назначили зам.нач.полит. отдела 317 стрелковой дивизии(фото периода формирования отец сидит слева). Вначале 1942 года дивизия участвовала в освобождении г. Ростова, см. отец у трофейной самоходки (стоит  справа). В дальнейшем дивизия в составе 5-ой армии принимала активное участие в крупном наступлении наших войск на Изюмо-Борвинсковское направлении. В начальный период наступление проходило успешно, в дальнейшем по ряду причин и ошибок нашего командования немцеы перехватили инициативу,окружили огромное количество наших войск. В этом окружении погибло около 240 тысяч Советских воинов. Место гибели большинства, включая и моего отца до сих пор неизвестно.