Березняк Тимофей Федорович
Березняк
Тимофей
Ефрейтор / Артиллерист зенитной артиллерии 100 мм пушек и выше

История солдата

Тимофей Федорович Березняк родился 23 июня 1923 года в Абинском районе  в  казачьей  семье.  Первые  уроки  выживания  Тимофей  Федорович получил  в  детском  доме  города-курорта  Анапы,  быстро  повзрослел  на опаленных огнем дорогах Великой Отечественной войны. В 18 лет в составе Юго-западного фронта ему довелось участвовать в Сталинградской битве, где  в  1943  году  он  получил  орден Славы               третьей       степени.     Позже Тимофей               Федорович воевал в Польше  и  Германии,  участвовал  во встрече         с                     союзниками  на    Эльбе, встретив         победный   май        1945-го   в звании ефрейтора. Весной 1947 года он демобилизовался из Бреслау, где стояла                    его отдельная          зенитная артиллерийская  дивизия  и  уехал  в город             Краснодар.           Здесь              женился (супруга   Вера   Константиновна),  в браке родились две дочки – Нина и Лена.

Сквозь горнило боев и потерь он смог  пронести  в  себе  живительную искру               творчества.      В      составе института культуры и Северского руководил вокальными коллективами концертной бригады побывал на всех фронтах и встретил новый творческий виток судьбы в послевоенном Краснодаре. В 1959-м Березняк поступил в музыкальное  училище  при  Московской  консерватории,  которое  окончил спустя три года по классу хорового дирижирования. А в 1978-м             окончил Краснодарский                             народный         университет     культуры,   стал    музыкальным педагогом.                     Воспитал   не    одно   поколение   одаренных  людей,    будучи наставником       Краснодарского

музыкального      училища, Краснодарского  Дома   ученых,   Дома   учителя,   Дома   культуры  завода «Октябрь».

Созидательный талант Тимофея Федоровича воплотился в творчестве поэта и           журналиста,       композитора  и   художника,  создателя  более  500 художественных  произведений  и  поделок  из  природного  материала. Его работы настолько необычны и причудливы, что хранить взаперти их было бы неправильно, поэтому ветеран решил открыть в собственном доме музей, который с удовольствием посещают школьники и студенты.

Автор около сотни песен и романсов, Тимофей Федорович также создал творческую студию «Энтузиасты», собрал голосистый коллектив ровесников, и     теперь   дает   концерты,   которые   проходят  в    музее-квартире.   Его произведения популярны не только на юге России, но и в Москве и других городах. Они неоднократно передаются по радио, телевидению, исполняются известными певцами с подмостков сцен театров и эстрад.

Тимофей  Федорович  не  раз  публиковался  в  центральных  и  местных СМИ, выступал на телевидении, особый интерес проявляя к истории края. Часть информации, собранная им как журналистом, вошла в его книги, среди которых  «Шляхи  казацкие»  (История  заселения  Кубанского  края)  в  двух частях, «О кубанцах знаменитых, незаслуженно забытых»,  «Итожим то, что прожито» и др.

Его  труд  был   удостоен  высокого  звания  «Заслуженный  работник культуры Кубани».

Воинская специальность Артиллерист зенитной артиллерии 100 мм пушек и выше